請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 988|回覆: 7

市面上六軸防手震的騙局

回覆: 796 主題: 204
鹿編 積分: 2672
 樓主| 發佈時間:2018-04-19 16:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家一定都有在拍照時因晃動造成成像模糊的經驗,為了解決這個問題,「防手震」已經是現在像機不可缺少的功能,而大眾在挑選像機時,也會優先考慮有防手震功能的像機,最常看見的是五軸光學防手震,但是大家一定很好奇五軸是哪五軸?Anita這邊來幫你解答!

光學防手震中的五軸分別代表:「X、Y、Pitch、Yaw、Roll軸」
這樣說大家可能不明白,所以我們看下圖大家就明白了

如圖,X表示水平移動,Y表示上下移動,Yaw表示左右晃動、Pitch是上下晃動,Roll是翻滾

如果大家還是不能理解,也可以透過影片,更容易了解五軸代表的意思:

看完五軸,大家一定會問六軸呢?因為大家常在購買手機或相機時看到主打擁有六軸防震的功能的手機或相機,但是Anita要告訴大家,五軸已經是目前科技所能達到的極限,目前並沒有真的六軸防手震。大家只要試著想如果要把五軸再加上一軸,就會知道為什麼了,各位覺得還可以加上哪一軸呢?

還沒有想法的可以參考這張圖

這張圖就有六個軸,對應之前的五軸,左右是黃色軸,上下是藍色軸,前後是紅色軸,而Pitch、Yaw 及 Roll分別代表紅、黃、藍軸的轉動。所以六軸分別表示紅黃藍三軸的移動+轉動。相對於五軸,六軸多出來的就是紅色軸,而紅色軸就是之前說現在科技無法實現的技術。但是為什麼不可能做到呢?

因為紅色軸表示前後,代表你與拍攝物體的距離。當相機在紅色軸擁有光學防手震的時後就代表對焦的距離會自動改變,也就是自動對焦,但是大家一定有疑問說現在市面上手機哪個沒有自動對焦呢?現在數位相機的自動對焦是自動調整焦距並取用最清楚的照片來做補償,這是靠電子設備來補償而不是防手震。
而市面上標榜的六軸其實仔細看都會寫說搭載六軸感測器,而不是六軸光學防手震,因此大家買東西時候就要知道了,不要因為廠商打著六軸的宣傳就被騙了唷!

大家還知道什麼相機小常識呢?快分享給Anita知道吧!
如果有其他問題也可以提出來哦!
(首圖來源:Canon)

我的2018新目標是:
1.和爸媽一起去日本!
2.領養一隻貓
3.閱讀24本書(每月2本)
4.到台灣4個城市旅遊
回覆 檢舉

回覆: 47 主題: 2
初生talk鹿 積分: 78
發佈時間:2018-04-19 16:44 | 顯示全部樓層
看完還真的學到了!這可是平常沒有研究不會知道的小知識呢
回覆 檢舉

回覆: 46 主題: 2
初生talk鹿 積分: 76
發佈時間:2018-04-20 15:13 | 顯示全部樓層
原來防手震是用這五軸來防的
以前都不知道,以為數字越大越好呢
回覆 檢舉

回覆: 139 主題: 4
專家鹿 積分: 751
發佈時間:2018-04-22 10:10 | 顯示全部樓層
啥密!!!真是令人驚呆...但騙不到我,因為那專有名詞,我完全不了解...
所以我不會因為六軸而去購買XD
你的行為決定你的人格!!!
回覆 檢舉

回覆: 1354 主題: 1
長老鹿 積分: 2578
發佈時間:2018-04-22 11:58 | 顯示全部樓層
五軸已經是目前科技所能達到的極限,目前並沒有真的六軸防手震。
回覆 檢舉

回覆: 267 主題: 0
專家鹿 積分: 1357
發佈時間:2018-04-22 12:41 | 顯示全部樓層
看得我頭都暈了,我完全不了解...
回覆 檢舉

回覆: 332 主題: 15
專家鹿 積分: 687
發佈時間:2018-04-23 14:13 | 顯示全部樓層
claire_mia 發表於 2018-04-22 12:41
看得我頭都暈了,我完全不了解...

我對相機也完全沒研究,我這小女來說難了些,不過仔細看了下,大致上還算理解。
回覆 檢舉

回覆: 42 主題: 2
初生talk鹿 積分: 68
發佈時間:2018-04-24 13:49 | 顯示全部樓層
魚兒水中游 發表於 2018-04-23 14:13
我對相機也完全沒研究,我這小女來說難了些,不過仔細看了下,大致上還算理解。 ...

現在相機的功能越來越好啦,其實沒有研究也沒關係
很多時候都是全自動的,一個手指就拍好了~
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則