請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 17886|回覆: 7

哪間電信最適合你用?先查詢一下基地台在哪吧!

回覆: 746 主題: 305
特派員 積分: 4147
 樓主| 發佈時間:2018-05-21 14:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在不管男女老少,幾乎都是人手一機!隨著越來越多人使用智慧型手機上網、上網資費越來越便宜,行動網路的使用率也越來越高!但你知道嗎?基地台和使用者之間的距離是影響上網、通話使用品質的最大主因,這篇文章小鹿就要教你如何查詢自己所生活的環境裡基地台的狀況,進而去選擇最適合自己的電信公司。
有對外擴散訊號、電波的基地台是屬於需要登記的硬體建設,所以相關的資料都可以在國家傳播委員會(NCC)查詢到,如果想要查詢相關資料可以點選右上角「通傳業者」中的「頻率查詢」。
因為基地台和廣播電台是屬於差不多類型的東西,所以通通都可以在右側的「業務電台查詢」中搜尋架設位置的資料。
STEP1:全台各大縣市的資料都可以查詢,首先要先直接點選你想查詢的區域,小鹿這邊就以我公司和經常出沒的地方作為示範~
STEP2:輸入更詳細的搜尋條件、勾選下方的方框,接著按下右下角的查詢就可以了。小鹿這邊要提醒,如果你有明確想要搜尋的電信公司、所運營的頻段的話,建議
可以在這邊直接將搜尋範圍縮小,才不會出現又大量、又廣泛的結果。
按下查詢之後系統就會立刻出現建設於該路段上的基地台,但因為沒有辦法直接將基地台的確切地址露出,所以只能在上面看到該路段上有多少基地台。而如果你的手機有支援多頻段載波聚合(CA)的話,這時候也能清楚知道如果在這個區域裡面能用到哪些頻段的資源囉!
Screenshot_20180519-172250_Google Play Store.jpg Screenshot_20180519-172347_Cell Tower Locator.jpg
如果想要在更加詳細知道手機所連的基地台到底在哪裡,Android使用者可以到Play商店去下載「Cell Tower Locator」這款APP,初次使用需要先賦予 APP 讀取相關資料的權限~
Screenshot_20180519-172728_Cell Tower Locator.jpg Screenshot_20180521-092000_Cell Tower Locator.jpg
開始使用前APP會跳出一個提醒訊息,如果沒辦法順利看到資訊的話,可以多測試幾個不同的設定,但實測到目前為止,似乎還沒有遇到任何問題,直接打開就能用了!
Screenshot_20180521-092000_Cell Tower Locator-1.jpg
APP會直接顯示手機目前所連線的基地台在哪裡,和基地台的距離又有多遠也會一起顯示出來,藉此也能判斷通話、上網品質不良是不是因為距離基地台太遙遠了。
使用者和基地台的距離影響著手機上網的速度,話雖如此,台灣人民總是把基地台視為厭惡設施,要訊號好又不要基地台,就像要馬兒跑得快又要馬兒不吃草,多麼令人難為!所以下次在挑選電信公司的時候,不妨先上網查查基地台的狀況吧!各位鹿友對於電信公司建設基地台有什麼樣的看法呢?大家快來互相交流一下吧!

回覆 檢舉

回覆: 28 主題: 5
學生鹿 積分: 172
發佈時間:2018-05-21 14:21 | 顯示全部樓層
原來基地台是可以查詢的喔,我也要來看我家附近哪邊暗藏基地台我卻不知道的XD
回覆 檢舉

回覆: 320 主題: 2
專家鹿 積分: 1116
發佈時間:2018-05-22 05:46 | 顯示全部樓層
我真的不知道基地台是可以查詢的耶~ 謝謝提供資訊~~
我的2018新目標是:1.去國外旅行 2.買房 3.買車
回覆 檢舉

回覆: 2590 主題: 3
長老鹿 積分: 3745
發佈時間:2018-05-22 10:55 | 顯示全部樓層
原來基地台還可以查詢啊!!!感謝提供資訊
回覆 檢舉

回覆: 613 主題: 16
長老鹿 積分: 2111
發佈時間:2018-05-22 13:51 | 顯示全部樓層
哪間電信最適合你用?先查詢一下基地台在哪吧!>>>我用遠傳都已經十多年,快20年
我家這邊的基地台一定是"很遠的"
因為收訊不佳
哈哈哈

中XD
回覆 檢舉

回覆: 17 主題: 1
初生talk鹿 積分: 42
發佈時間:2018-05-23 09:55 | 顯示全部樓層
這太重要了! 不然每次攜碼都要先回家試用幾天
回覆 檢舉

回覆: 542 主題: 28
專家鹿 積分: 1321
發佈時間:2018-05-30 00:19 來自手機 | 顯示全部樓層
我從以前到現在一直都不知道原來基地台是公開可以讓人查訊的,收訊不好我只好加裝強波器!
回覆 檢舉

回覆: 1 主題: 0
初生鹿 積分: 12
發佈時間:2020-10-11 01:50 來自手機 | 顯示全部樓層
請問手機怎麼都查不到?
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則