請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 343|回覆: 15

手機、平板、電子裝置 USB 保護、清潔小秘訣

回覆: 383 主題: 162
特派員 積分: 2139
 樓主| 發佈時間:2018-07-10 15:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不管是手機、平板或是任何電子產品幾乎都是要透過 USB 孔傳輸資料、充電,雖然方便但也是不能完全置之不理,使用一段時間之後也是要不定期的做清潔才不會釀成大禍。
前陣子在 01 上頭就有一個網友 PO 了一張他的 USB 孔因為裡面太髒而燒毀的照片,其實這樣的情況真的不常出現,推估可能是該名網友的生活的環境太多棉絮灰塵,經年累月的屯積在 USB 孔位或是線頭裡面才會造成這樣的情況發生。
智慧型手機在一般正常使用情況下是非常安全的,除非遇到極端狀況或是電路、電池瑕疵出問題才可能會發生起火、爆炸等危險情況!以下小鹿就要來分享我平常保養手機會用的幾個小招數給各位鹿友~~

方法(一):放在隨身小包包中
因為平時出門包包裡面都會放一些鑰匙、水瓶、腳架等金屬物品,所以我都會習慣再多帶一個專門用來放3C小物的包包,其中最大格的就拿來放手機,如此一來就不怕摔也不怕會有一堆雜七雜八的灰塵、棉絮跑到孔洞裡面去了。

方法(二):使用防塵塞
小鹿是一個喜歡預防勝於治療的人,所以能做的防護我都會列為優先選項!現在有些比較高階的手機會只剩下 USB 傳輸孔,而少了 3.5 mm 耳機孔。但不管是哪一種孔,都有相對應的防塵塞可以選購,平時沒有使用的時候將防塵塞塞入就不用擔心會有水氣、或是髒東西跑進去裡面囉!

方法(三):使用雙面膠將異物黏出
由於傳輸孔是一個比較精密又比較脆弱的地方,所以最好是不要用摳的、夾的把裡面的髒東西清掉,最安全的就是用比較柔性的方式來清理,像是用牙線棒裹雙面膠,將裡面一些比較細小的異物黏一黏也是很棒的招數!只是要特別小心,不可以在黏的時候太過粗魯~

方法(四):使用吹風機將異物吹離
隨手可得的吹風機也是很棒的工具,只是要特別注意,千萬不可使用熱風長時間吹電子產品,如果可以最好是用強勁的冷風吹,不然很有可能髒東西還沒清掉,電子產品就因為被吹到過熱而發生其他意外囉XD

方法(五):使用吹球清理
如果真的不慎有灰塵、棉絮跑進去手機或傳輸線的 USB 孔,個人會比較建議用這種清理相機鏡頭用的不掉毛吹球做清理,如此一來可以確實把異物清除掉,也可以確保脆弱的接頭不會因為清理過程而有損傷,造成更進階且無法預知的傷害。
只要是電子產品都是會使用到電池,而電池裡面包含了許多化學物質,在一般平穩的使用下是絕對安全無疑的~往往會發生問題都是因為溫度異常、電池膨脹、接口走火之類的異常狀況出現才會衍生出爆炸、自燃著火等問題~
話雖如此,只要平時好好保養,那就不用擔心這些危險事情會發生在你我身邊囉!
各位鹿友平時有好好清潔手機的習慣嗎?如果有的話又是怎麼清潔呢?快來和小鹿分享一下吧!

順帶一提,颱風要來了,大家要好好做好防颱準備唷!沒事千萬不要出門唷~小鹿貼心提醒您

回覆 檢舉

回覆: 288 主題: 12
專家鹿 積分: 608
發佈時間:2018-07-10 15:56 | 顯示全部樓層
我也分享一個
一般在擦拭手機螢幕前,小魚而都會先拿小刷子先把上面的灰塵刷掉
才用眼鏡布去擦拭,這樣玻璃面板才不會刮傷

回覆 檢舉

回覆: 739 主題: 1
專家鹿 積分: 1442
發佈時間:2018-07-10 19:47 | 顯示全部樓層
手機螢幕我都是用眼鏡布去擦拭,這樣面板才不會倍刮傷 ~~~~

回覆 檢舉

回覆: 399 主題: 12
專家鹿 積分: 977
發佈時間:2018-07-10 21:40 來自手機 | 顯示全部樓層
我都用防塵塞還買很多花樣
換來換去
很療癒

回覆 檢舉

回覆: 700 主題: 27
專家鹿 積分: 1319
發佈時間:2018-07-10 22:48 來自手機 | 顯示全部樓層
我好陽春…只用濕紙巾擦後用衛生紙...
回覆 檢舉

回覆: 164 主題: 0
學生鹿 積分: 377
發佈時間:2018-07-11 06:46 | 顯示全部樓層
我都用防塵塞感覺比較方便 又好看

我的2018新目標是:1.去國外旅行 2.買房 3.買車
回覆 檢舉

回覆: 1388 主題: 7
專家鹿 積分: 1808
發佈時間:2018-07-11 10:09 | 顯示全部樓層
平常還真不會注意到小細節耶!!只會擦拭手機表面~ 聽說 手機比馬桶還髒~ XD
我的2018新目標是:
1.每月讀一本書
2.每周定期健身運動
3.做慈善捐助
4.學會烹飪
回覆 檢舉

回覆: 765 主題: 3
專家鹿 積分: 1305
發佈時間:2018-07-11 10:49 | 顯示全部樓層
我也是都會放在隨身包包裡
回覆 檢舉

回覆: 612 主題: 5
專家鹿 積分: 1233
發佈時間:2018-07-11 13:03 | 顯示全部樓層
大叔我都在T-SHIRT上擦擦
回覆 檢舉

回覆: 383 主題: 162
特派員 積分: 2139
 樓主| 發佈時間:2018-07-11 15:20 | 顯示全部樓層
nice 發表於 2018-07-11 10:09
平常還真不會注意到小細節耶!!只會擦拭手機表面~ 聽說 手機比馬桶還髒~ XD
...

我每天回家都還會用酒精把手機外觀擦一擦呢XD
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則