請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 473|回覆: 12

電影中的變形「液態金屬」竟成真了?!

回覆: 52 主題: 5
學生鹿 積分: 109
 樓主| 發佈時間:2018-09-12 15:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家有看過電影<魔鬼終結者2>嗎?
裡面的大反派液態金屬T-1000,真的是讓人嚇到半夜不敢下床尿尿啊….
能夠任意變形、穿梭自如,且刀槍不入,還能化身任何人的樣子,真的太可怕了!
現在,竟有外國學者開發成功出液態金屬控制技術,能夠讓液體依喜好變換成各種圖案或移動!

科學家使用液態金屬氫氧化鎵作為主要材料,利用程式碼來控制電極電流的方向(陰極/陽極),當液體金屬的表面張力改變時,液體也會同時變得容易流動,藉此讓電極帶動液體移動。
在他們的實驗中,設法將液體金屬扭曲為各種形狀,例如字母或愛心。而液體金屬導電的特性,也可以在移動後點亮 LED 燈泡。

雖然這項工作尚處於初期階段,但液態金屬的 2D 控制提供了一個好的開始,激發科學家繼續探索電腦圖形學、智慧電子學。此外,也認為液態金屬於軟體機器人和軟性螢幕領域,蘊含著更多潛在的應用。

回覆 檢舉

回覆: 132 主題: 12
學生鹿 積分: 476
發佈時間:2018-09-12 17:17 | 顯示全部樓層
小時候看<魔鬼終結者2>真的是被T-1000嚇死了,希望這個技術以後不會被延伸利用到機器人上啊QQ
回覆 檢舉

回覆: 1407 主題: 3
長老鹿 積分: 2090
發佈時間:2018-09-13 13:03 | 顯示全部樓層
感覺電影所建構的未來世界都慢慢成真了
回覆 檢舉

回覆: 48 主題: 5
學生鹿 積分: 205
發佈時間:2018-09-13 15:20 | 顯示全部樓層
覺得好酷,如果能夠自由利用金屬,說不定未來比如器官移殖、或是各種目前無法處理的問題,都有辦法解決了
回覆 檢舉

回覆: 1108 主題: 34
專家鹿 積分: 1809
發佈時間:2018-09-13 23:52 來自手機 | 顯示全部樓層
好奇液態金屬可以運用在什麼事情上
回覆 檢舉

回覆: 1129 主題: 18
專家鹿 積分: 1593
發佈時間:2018-09-14 01:25 來自手機 | 顯示全部樓層
以前都覺得電影裡面是假的,現在都認為電影裡面的一定會實現(什麼時候來個時光機吧!)
回覆 檢舉

回覆: 22 主題: 0
初生鹿 積分: 28
發佈時間:2018-09-14 11:01 | 顯示全部樓層
就拿來點亮燈炮而已?還有其他用途嗎?
回覆 檢舉

回覆: 354 主題: 24
鹿編 積分: 687
發佈時間:2018-09-14 11:15 | 顯示全部樓層
「讓液體依喜好變換成各種圖案」

為什麼小編會想到變形怪

回覆 檢舉

回覆: 354 主題: 24
鹿編 積分: 687
發佈時間:2018-09-14 11:19 | 顯示全部樓層
Madeline7 發表於 2018-09-14 11:01
就拿來點亮燈炮而已?還有其他用途嗎?

新技術一定是先做的最簡單的任務再慢慢發展的,非常值得期待~
回覆 檢舉

回覆: 1814 主題: 8
長老鹿 積分: 2386
發佈時間:2018-09-14 23:58 | 顯示全部樓層
太酷啦!!! 看來 很多科幻電影 其實都有可能成真呢!!!
我的2018新目標是:
1.每月讀一本書
2.每周定期健身運動
3.做慈善捐助
4.學會烹飪
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則