請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 874|回覆: 13

AI嗓音分析「啊」一聲就知聲帶健不健康

回覆: 1213 主題: 139
鹿編 積分: 2731
 樓主| 發佈時間:2018-09-28 10:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「銀色小船搖搖晃晃彎彎,懸在絨絨的天上…..」,聽著歌手在電視上唱著動聽的歌曲,真的會讓人如癡如醉,好想要衝到KTV來好好高歌一曲。
不過呢,其實唱歌唱多了,聲帶可是會受損的,我們這些平常人偶爾去KTV放鬆一下並無大礙,但是像歌手在演藝圈最常遭遇的職業病,莫過於「聲帶受損」。
而要檢查是否聲帶有受傷,除了需要舟車勞頓到醫院外,還需要經過一連串的檢查,真的是很累人的一件事。
而現在,元智大學研發了一套AI系統,只需要持續對麥克風發出一秒的「啊」音,就可透過演算法分析聲紋,判斷聲帶是否異常。

元智大學花了3年的時間結合亞東醫院耳鼻喉科的嗓音資料庫,收集超過1,000名病患聲音,能推判是否有罹癌、聲帶結節、息肉、囊腫等8種病徵。

從數學模型上來看,嗓音分析和圖像辨識的差異並不大,但「數據蒐集」的難度卻高出許多。後來發現,當嘴巴發出「阿」音時,是最快速且有效蒐集數據的方式。

這項研究主要目的是希望未來能成為遠距醫療利器,提供醫療匱乏地區遠端諮詢。由於聲帶位處喉部深處,非專科醫師與特殊儀器難以進行檢查,日後若配合物聯網環境,可在法規允許下早期發現和治療。

各位鹿友們,你們喜歡唱歌嗎?除了KTV外,你們還會在什麼地方或是用什麼工具唱歌呢?歡迎到底下留言分享喔。

另外,如果有任何問題,也歡迎隨時在下面留言發問喔。

回覆 檢舉

回覆: 30 主題: 2
初生talk鹿 積分: 44
發佈時間:2018-09-28 11:48 | 顯示全部樓層
啊啊啊啊這樣就可以測出我健不健康?

回覆 檢舉

回覆: 31 主題: 0
初生talk鹿 積分: 50
發佈時間:2018-09-28 14:38 | 顯示全部樓層
這個準嗎?準的話未來生病馬上就能檢測出來了
回覆 檢舉

回覆: 106 主題: 6
學生鹿 積分: 255
發佈時間:2018-09-29 05:31 來自手機 | 顯示全部樓層
如果準確度高的話,那還真是一大福音,造福人群! 讓偏遠地區的人,也能夠方便診斷!除了三五好友一起去KTV唱歌外,心血來潮想高歌一曲時,歡歌也是不錯的選擇 XDD
回覆 檢舉

回覆: 2564 主題: 3
長老鹿 積分: 3581
發佈時間:2018-09-29 23:52 | 顯示全部樓層
這主要應該是測聲帶吧,還無法進展到檢查身體健康之類的
回覆 檢舉

回覆: 1276 主題: 5
長老鹿 積分: 2315
發佈時間:2018-09-30 14:29 | 顯示全部樓層
好厲害呀!啊!一聲就知道有病
回覆 檢舉

回覆: 346 主題: 10
專家鹿 積分: 1059
發佈時間:2018-09-30 21:36 | 顯示全部樓層
這也太厲害了吧,一聲就知道健不健康
我的2018新目標是:
1.出國去日本玩
2.身體健康
3.存錢
回覆 檢舉

回覆: 1701 主題: 42
長老鹿 積分: 2487
發佈時間:2018-10-01 00:29 來自手機 | 顯示全部樓層
我之前去做聲帶檢查每次都非常不舒服如果真的有這個真是太方便了
回覆 檢舉

回覆: 37 主題: 0
初生talk鹿 積分: 57
發佈時間:2018-10-01 13:42 | 顯示全部樓層
現在偵測工具越來越強了,能想像未來人的生活方式....
講話:...逼...偵測到聲帶不好,請立刻閉嘴
走路:...逼...偵測到步伐不穩,運動量不足,請立刻運動
吃飯:...逼...偵測到牙齒蛀牙,請勿吃甜食,改吃土
遊戲:...逼...偵測到你這場遊戲還沒開始已經有80%的機率輸了
辦公:...逼...偵測到眼睛痠痛...........但....請你繼續辦公吧...
回覆 檢舉

回覆: 2577 主題: 16
長老鹿 積分: 3524
發佈時間:2018-10-01 21:55 | 顯示全部樓層
在浴室還有樓梯間 清唱 這樣自我感覺可以不錯~ XD
It’s better to be boldly decisive and risk being wrong than to agonize at length and be right too late. 寧可大膽果斷、冒險犯錯,而不要猶疑不定、正確的太晚。
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則