請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 577|回覆: 20

別搞混了!電風扇與循環扇的差別

回覆: 800 主題: 116
鹿編 積分: 2204
 樓主| 發佈時間:2018-10-11 21:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
炎炎夏日,豔陽當空,酷熱難耐。
從古字今,高掛在天空的太陽都讓人又愛又恨。白居易詩裡的一段話:力盡不知熱,但惜夏日長;講述著在太陽底下努力種田,不但不抱怨熱,還要珍惜夏日日照比較長的時光。
雖然太陽帶給人類無窮的好處,但是過高的溫度,還真讓人受不了。出門買個飯也不過幾分鐘的事情,卻也讓人汗流浹背,建議如果天氣太熱就不要出門了吧,乖乖躲在冷氣房吹冷氣多好啊!

(圖片來源:網路)

可是大家知道吹冷氣也是有技巧的嗎?只要使用正確的方式吹冷氣,可以讓冷氣吹起來更舒爽,並且讓電費更低。究竟該如何正確的吹冷氣才可以呢?想必大家看到標題都猜到了什麼吧!?沒錯,就是搭配電風扇和循環扇!

使用電風扇和循環扇都可以達到以上目的,但是還是要依據不同情況使用正確的器具才能事半功倍,想要了解該挑選該使用電風扇或循環扇,要先從區分它們開始。
(圖片來源:勳風官網)

大家以前都學過熱空氣向上,而冷空氣向下,因此正常情況下,冷氣房的下方,也就是靠地板部分會比上方冷的。但一般人沒事不會趴在地板吹冷氣,所以促進空氣流動的循環扇可幫助室內的冷空氣與熱空氣保持平衡,不讓冷空氣一直在地板。
正因如此,拿循環扇來吹人的效益並不大,因為循環扇的目的並不在把人吹涼,而是對流。要把人吹涼,還是要靠電風扇,電風扇設計的目的就是幫助人體蒸發水分,讓皮膚產生涼爽的感覺。

另外一個不同的點在於葉片,因為葉片設計的不同,產生的風也不同。電風扇的風束較為廣,但是距離較短;而循環扇則利用空氣力學的原理,將吹出來的風束集中,讓風得以吹得較遠。

(圖片來源:IRIS官網)

再來的差異點就是循環扇可以搭配暖氣使用,原理跟冷氣差不多,可以讓暖氣快速對流,而不是停留在天花板;但電風扇不行,因為電風扇可以把人吹涼卻不能把人吹暖…
(圖片來源:IRIS官網)

其他差異的部分,以下整理成表格,給大家參考參考:

電風扇

循環扇

目的

幫助人體蒸發水分

促進空氣流動

效益

使人感到涼爽感

幫助對流與降溫

時間

即使感到涼爽

需要時間降溫

地點

放人旁邊

面對冷氣,仰角15-30度佳

對象

個人

整個房間或辦公室

風束

範圍較廣但距離較短

風束較為集中但吹比較遠

對流

僅室內,小範圍

配合窗戶可促進室內與室外新鮮空氣的對流

帶走濕氣

可-小範圍

可-大範圍

冬天搭配暖氣使用

無法

可搭配使用

噪音

轉速較慢,相對安靜

轉速較快,相對大聲

省電程度

低

高

但除了上述的差別以外,循環扇還有兩個優點是電風扇沒有的:
1. 把冷氣或暖氣從A點送到B點,例如把客廳的冷氣送到廚房,在廚房炒菜也能吹到冷氣。
2. 因為室內對流增加,搭配空氣清淨機可以增加淨化的效率。

結論,所以如果你是一個人,並且在空間較小的房間,建議使用冷氣搭配電風扇即可;
而如果你的所在地是很多人,或者在客廳或辦公室等空間比較大的地點,建議使用循環扇喔,這邊推薦IRIS和勳風兩個品牌給大家參考參考。

不知道各位鹿友看到這邊,是不是對循環扇和電風扇有更進一步的認識了呢?各位鹿友還有什麼夏天降溫的小撇步呢?分享給大家知道吧!如果有問題也歡迎在底下留言喔。

回覆 檢舉

回覆: 223 主題: 1
學生鹿 積分: 378
發佈時間:2018-10-11 22:34 來自手機 | 顯示全部樓層
原來是有差別的感謝您 長知識了!
回覆 檢舉

回覆: 1708 主題: 3
長老鹿 積分: 2455
發佈時間:2018-10-12 09:16 | 顯示全部樓層
原來如此啊!!!我還以為其實都差不多
回覆 檢舉

回覆: 27 主題: 0
初生talk鹿 積分: 44
發佈時間:2018-10-12 13:41 | 顯示全部樓層
都是風扇原來有者樣的差別啊?
回覆 檢舉

回覆: 41 主題: 4
學生鹿 積分: 227
發佈時間:2018-10-12 18:29 | 顯示全部樓層
暖氣也能用?冬天要到了剛剛好試試看
回覆 檢舉

回覆: 1235 主題: 36
專家鹿 積分: 1958
發佈時間:2018-10-13 02:35 來自手機 | 顯示全部樓層
我家剛買循環扇時,我以為不涼,結果發現他是大範圍空氣流動
回覆 檢舉

回覆: 1153 主題: 5
專家鹿 積分: 1976
發佈時間:2018-10-13 14:21 | 顯示全部樓層
所以買循環扇比較歸去
回覆 檢舉

回覆: 1253 主題: 9
長老鹿 積分: 2209
發佈時間:2018-10-13 18:04 | 顯示全部樓層
天線寶寶的圖耶,很久以前會準時收看的電視
我的2019年新目標是:
1.增胖,不要瘦瘦der!
2.關注美好的人事物!
3.很歡樂工作!
回覆 檢舉

回覆: 174 主題: 18
專家鹿 積分: 580
發佈時間:2018-10-14 00:07 | 顯示全部樓層
我還以為大家都知道呢!! 但其實循環扇 000.png 的效能沒有想像的好,至少我是這樣認為。
回覆 檢舉

回覆: 1254 主題: 21
專家鹿 積分: 1753
發佈時間:2018-10-14 14:27 來自手機 | 顯示全部樓層
為什麼要用可愛的天線寶寶太陽,太可愛了
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則