請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 463|回覆: 12

你們打開音樂撥放的平台,還會聽新歌嗎?

回覆: 518 主題: 218
特派員 積分: 2982
 樓主| 發佈時間:2018-11-02 09:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有沒有一種狀況,在我們打開影音串流平台,逛了一圈後會回頭去播放原本設定的歌單,繼續聽著熟悉的曲目。

不知道大家有沒有聽過一種說法,我們到了35歲,就不再聽新音樂了。
網路上相關的文章與新聞很多,小鹿這邊就簡單說明,有興趣的鹿友可以用關鍵字拜google大神,想深入研究小鹿會在文章下方放置這些新聞來源最原始的文章連結(英文的唷XD)

這項調查是法商Deezer串流音樂服務所做。(可以想成法國的FriDay音樂),

調查對象是1000名英國人,根據他們音樂偏好與習慣所做出統計,顯示有6成的人每天都是重複聆聽已經熟悉的歌曲,年過30後就很少接觸新類型的音樂。
另外有研究顯示我們的大腦在接觸到熟悉的旋律或是預期到一首歌曲的情緒高點要出現時(一般來說是副歌),會刺激腦部釋放讓腦部感到愉悅的化學物質(例如:多巴胺),而這種化學物質會使我們的大腦產生幸福感。

當然他們所調查的對象成長背景都在國外,人都會有個體差異,或許不完全一樣,但是非常有趣。

還有一種狀況,青少年時期時開始聽周杰倫、五月天、S.H.E、Linkin Park,這些音樂出現在你生活一團混亂的時期,滿滿的課業壓力,感情困擾時,你的家人卻覺得這些歌曲品味極差,完全無法理解它們的旋律走進你的心裡多深。
當時與人曖昧時聽著S.H.E《戀人未滿》,壓力滿滿時Linkin Park的怒吼幫你宣洩情緒,五月天的多首歌曲,詞都緊緊扣到你的青春熱血,蔡依林的《倒帶》每每讓你想起轟動一時的緋聞與偶像劇。

文章內也有提到當我們隔一段時間,聽到在12歲~22歲間所接觸的歌曲,會連帶地喚起當時擁有的經歷與情緒,因為青少年時期強烈的情緒使得我們對歌曲感受加強,這樣的音樂就會跟著我們非常久。
(這篇文章真的很推薦大家去看)

所以前一段時間,S.H.E新歌 [ 十七 ],官方MV釋出造成的極大迴響,到現在即將突破千萬點閱了,或許這樣的成果不單是音樂旋律所能達成的,部分網友跟著MV中重新走過一次S.H.E陪伴著他們成長的回憶,你說,能不感人嗎?

說好的簡單說一下,一個不小心又打太多了XD
老闆剛剛在我後面提醒我要提醒鹿友們,因為遠傳愛講音箱上市開始到9/30為止,部分唱片公司的版權都在洽談中,10/1開始有完整權益,能從愛講音箱聽到完整歌曲囉,記得要定期更新愛講APP喔!
問問音箱-愛講更多詳細資訊請點這

原始資訊來源:
https://www.businessinsider.com/why-we-stop-discovering-new-music-around-age-30-2018-6  

你們呢?哪一首歌或歌手最能代表你的青春,歡迎在留言與我們分享喔!

回覆 檢舉

回覆: 32 主題: 0
初生talk鹿 積分: 49
發佈時間:2018-11-02 11:58 | 顯示全部樓層
中文歌大多都知道了,英文歌要入門有推薦從什麼歌手開始嗎?
回覆 檢舉

回覆: 482 主題: 31
鹿編 積分: 922
發佈時間:2018-11-02 15:14 | 顯示全部樓層
可惡 小編已經都聽舊歌了
難道是老了XD

回覆 檢舉

回覆: 48 主題: 5
學生鹿 積分: 217
發佈時間:2018-11-02 16:21 | 顯示全部樓層
新歌多少聽一下吧,不然怎麼跟朋友去KTV唱歌?
回覆 檢舉

回覆: 1889 主題: 9
長老鹿 積分: 2497
發佈時間:2018-11-03 01:16 | 顯示全部樓層
嗚嗚~ 這篇好感人喔! 真的就像回顧自己的青春時期~ 也的確每個時代都有每個代表性的歌曲,真的流傳的金曲就能勾起那時的青春記憶~
我的2018新目標是:
1.每月讀一本書
2.每周定期健身運動
3.做慈善捐助
4.學會烹飪
回覆 檢舉

回覆: 361 主題: 6
專家鹿 積分: 807
發佈時間:2018-11-04 09:23 | 顯示全部樓層
好聽的都會聽,好多歌真的都是童年回憶
我的2018新目標是:
1.跟家人出國去日本玩
2.學瑜珈
3.買台筆電
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2018-11-05 11:45 | 顯示全部樓層
Carpenter 發表於 2018-11-02 11:58
中文歌大多都知道了,英文歌要入門有推薦從什麼歌手開始嗎?

曲風差異很大喔,要看大概喜歡什麼風格的
像小鹿覺得一個巨星的誕生電影中lady gaga 的歌就非常好聽,coldplay酷玩樂團也很推薦。

回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2018-11-05 11:45 | 顯示全部樓層
楊洋痒 發表於 2018-11-02 16:21
新歌多少聽一下吧,不然怎麼跟朋友去KTV唱歌?

KTV某些老歌很強勢一直在熱門排行的啊!
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2018-11-05 11:46 | 顯示全部樓層
nice 發表於 2018-11-03 01:16
嗚嗚~ 這篇好感人喔! 真的就像回顧自己的青春時期~ 也的確每個時代都有每個代表性的歌曲,真的流傳的金曲就 ...

nice大不知道都喜歡聽什麼類型的音樂,還是有推薦歌手
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2018-11-05 11:47 | 顯示全部樓層
tinalin 發表於 2018-11-04 09:23
好聽的都會聽,好多歌真的都是童年回憶

大家都滿滿的感嘆青春回憶啊XD
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則