請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 2420|回覆: 33

WHO認定「遊戲成癮」是一種病! 無法自拔的失控快樂?

回覆: 1214 主題: 150
鹿編 積分: 2868
 樓主| 發佈時間:2019-05-28 17:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
你們有曾經狂熱某個遊戲或是軟體而深深的不可自拔嗎?明知道該做正事了,卻想在玩一場,明天就要上班上課了,仍然捨不得下線。

像是之前超紅的<仙境傳說online>到現在的<魔獸世界>、<英雄聯盟>都是讓玩家廢寢忘食也要掛在線上的超夯遊戲。

仙境傳說Online
(圖取自仙境傳說官網)

打電玩也常常被認為是極度紓壓,能夠擺脫暫時忘卻煩惱的好方式,
因為在遊戲裡有很明確的目標,等級制度也能讓你知道自己實際的成長,
但凡事過度都是不好,玩遊戲成癮過度玩到出人命的例子也是時有所聞。
螢幕快照 2019-05-28 下午4.24.18.png

因此為了讓各國更關注遊戲成癮的議題,經過多年的討論,世界衛生組織(WHO)在(25)日的會議上,
將遊戲成癮相關的症狀正名為「電玩失調症」(Gaming disorder),並列入為新型的心理疾病。

但並不是所有熱愛遊戲的玩家就是患者,診斷是否有「電玩失調症」有以下評估標準:
1.比起日常生活跟其他興趣或是與他人交談互動,電玩是患者的最優先的選擇。
2.無法控制自己玩遊戲的時間、頻率,即使過度玩遊戲導致不好的結果,仍繼續沈迷。
3.遊戲已經玩到影響患者的生活或是與人的交流來往或其他領域有嚴重的損害。
上述幾個項目持續至少 1 年,才可診斷為電玩失調症。
另外雖然目前WHO已經發布了這項認定,但是實際的防範方法跟相關措施,還是以各國為主。

目前南韓也有針對電玩成癮做一些防範的措施
16歲以下的青少年不能夠在12:00~凌晨06:00之間玩網路遊戲,在個人PC電腦、網咖都不可以,但手遊目前還不在限制中。

茶伯在看到電玩成癮的議題,就馬上想要分享給鹿友了,
想起之前玩各種遊戲很入迷的狀況,真的是不堪回首呢,
有經歷過的人就會知道,要把持住玩遊戲的衝動真的是需要很強大的意志力!

鹿友們有曾經玩過什麼樣的遊戲讓你很入迷的經驗或是發生什麼有趣的事情嗎?

都歡迎一起來分享哦!

回覆 檢舉

回覆: 26 主題: 1
初生talk鹿 積分: 69
發佈時間:2019-05-28 18:31 | 顯示全部樓層
想到之前在玩楓X谷的時候,還交過一個網婆,雖然後來是不了了之,也不知道實際上是男的女的,不過就是回憶啦~
我喜歡在生活中尋找黃金比例
回覆 檢舉

回覆: 2005 主題: 134
鹿編 積分: 3686
發佈時間:2019-05-29 10:01 | 顯示全部樓層
黃金比例 發表於 2019-05-28 18:31
想到之前在玩楓X谷的時候,還交過一個網婆,雖然後來是不了了之,也不知道實際上是男的女的,不過就是回憶 ...

有一天,網婆跟我說:「我要去當兵了。」

這是鄉民最愛說XDD

小編以前玩過刺客教條、暗黑破壞神、楓之谷。
現在都打手遊了
回覆 檢舉

回覆: 48 主題: 1
初生talk鹿 積分: 61
發佈時間:2019-05-29 10:02 | 顯示全部樓層
日子每天在過,科技進步的同時,法規也持續的在與時俱進,這樣的變化真好!
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-05-29 10:51 | 顯示全部樓層
黃金比例 發表於 2019-05-28 18:31
想到之前在玩楓X谷的時候,還交過一個網婆,雖然後來是不了了之,也不知道實際上是男的女的,不過就是回憶 ...

能跟一個素昧平生的陌生人認識並談戀愛,也是一個很好的回憶。另外有人認為,網戀跟現實的愛戀是可以同時並行的,
也就是有網戀的同時也在現實有男女朋友,鹿友們覺得呢?
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-05-29 10:52 | 顯示全部樓層
愛閒聊的鹿 發表於 2019-05-29 10:01
有一天,網婆跟我說:「我要去當兵了。」

這是鄉民最愛說XDD

這些都是經典,茶伯覺得默默的下線,比起直說要去當兵傷害小很多呢
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-05-29 10:54 | 顯示全部樓層
一大慶一 發表於 2019-05-29 10:02
日子每天在過,科技進步的同時,法規也持續的在與時俱進,這樣的變化真好! ...

之後一定還會進步的更快,快到更新法規的制度也要更新,不然會跟不上。
回覆 檢舉

回覆: 45 主題: 0
初生talk鹿 積分: 60
發佈時間:2019-05-29 11:58 | 顯示全部樓層
茶伯 發表於 2019-05-29 10:51
能跟一個素昧平生的陌生人認識並談戀愛,也是一個很好的回憶。另外有人認為,網戀跟現實的愛戀是可以同時 ...

我覺得有些人會說現實跟網路是可以分開的,這真的很難界定呢
回覆 檢舉

回覆: 796 主題: 204
鹿編 積分: 2672
發佈時間:2019-05-29 12:08 | 顯示全部樓層
Anita老公如果跑去交網婆
回家就準備跪算盤睡沙發了

我的2018新目標是:
1.和爸媽一起去日本!
2.領養一隻貓
3.閱讀24本書(每月2本)
4.到台灣4個城市旅遊
回覆 檢舉

回覆: 2590 主題: 3
長老鹿 積分: 3745
發佈時間:2019-05-29 12:54 | 顯示全部樓層
現實與網路世界,還是要分清會比較好
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則