請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 1657|回覆: 18

【PaGamO遊戲開箱介紹】什麼?老師說上課就是要玩遊戲!

回覆: 1965 主題: 122
鹿編 積分: 3498
 樓主| 發佈時間:2019-06-24 09:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這次開箱比較特別,不是手機,是數位資訊,而且是跟我們未來息息相關的數位資訊
希望大家有時間可以停留下來看一下小編多話的介紹~

先在前頭簡單的說明一下。
PaGamO是一個線上遊戲與教育平台,是一個把學習遊戲化的數位平台。

可以把它想像成世紀帝國或大富翁。
只是一個靠資源士兵佔領土地
一個是靠學習與做題目佔領土地

▼他的人物畫風真的很可以!
PAGAMO 遊戲畫面.PNG
(圖片來源:PaGamO官網)

為了給大家看到好資訊,小編只好合情合理的在上班試玩XD

因為題目會一直更新,透過遊戲的設計真的會很成功的引起小朋友自主學習的動力。
(就跟玩RPG一樣,要過這關存檔,那就要想辦法四處走走找線索~)

更有趣的是除了我們熟悉的南一康軒翰林版本的課本內容外
還可以選擇特定的課外讀物書籍,遠傳的題庫中也有最新的數位&環境教育。

讓小朋友可以接觸最新也與自身的生活或未來產業有關的知識,挖掘興趣並學習。
(欸欸欸~小學就認識物聯網,小編現在說不定就變【假薄絲】了XD)

遠傳總經理井琪在新聞中也有提到遠傳致力數位轉型。
深耕「大人物」-數據、工智慧、聯網

這次透過與PaGamO平台的合作在國中小推動「大人物」也與今年教育部發佈將人工智慧納入108年課綱當中,希望透過AI引發學生的興趣的方向不謀而合。

如果本來就認識PaGamO或是想知道有什麼最新資訊,小編先在這快速的提供喔
遠傳電信 X PaGamO舉辦的

「遠傳數位小超人電競賽」  

線上競賽免出門,共有國小&國中組,最高獎金一萬元!(偏鄉學區還有額外的名額喔~)
報名傳送門點我點我
6/27開始報名喔!更多報名詳細資訊小編會放在文章最後面。

不過在開始討論PaGamO之前,我們必須先來聊聊遊戲特點與成癮性

首先真的不要怪小孩,遊戲成癮是種必然
我們先來看個選擇題
選項(A) (B) (C),你覺得哪一個幸福感高?
(A)我想追到女友認真培養幽默感/運動 ,對方可能還是不會愛上你Q^Q
(B)我想考第一名:懸梁刺股臥薪嘗膽…沒有這麼誇張啦XD
只是就算很認真的準備,結果還是贏不了第一名的怪物同學
*說文解字【怪物】:此處使用為正面表述,泛指那寫整天揪小編打電動,一考試又輕輕鬆鬆考一百的天才型壞朋友。
(C)我想升等:只要有打怪,就有經驗值,有經驗值,就會升等。

是不是覺得(C)很吸引人?因為只要有付出就有收穫。

一個鋼之煉金術師等價交換的概念,絕對不會真心換絕情~
這也是打遊戲會上癮其中一個很大的原因:有明確回饋的『成就感』

比起打遊戲只要努力就會有好結果,現實呢?
爸媽常對著沉迷遊戲的小孩說:「讀書有玩遊戲這麼認真,你現在就念台大了!」
但真的有這麼容易考上嗎?

PaGamO創辦人葉丙成教授受到天下雜誌採訪時就有說過:
「我希望你不要再相信「自己努力就會成功」這件事」

畢竟成功的定義大家都不一樣。一件事情最後有好的結果
『努力是基本條件』外還有很多無法掌握的『機會』『運氣』

所以有時才會想從工作與學業逃避,藏身到遊戲中尋求成功成就感

了解完遊戲與現實的差異,我們再來看看什麼是PaGamO?
既然遊戲這麼吸引人既然學習這麼重要但不誘人也不保證成效

不如,就掺在一起做撒尿牛丸吧!

PaGamO雖然看起來是英文,但唸起來其實是『打Game學』的台語,
就是要讓小朋友可以透過打線上遊戲學習。

遠傳去年啟動『翻轉教育 讓愛遠傳』計畫,讓偏鄉學童透過PaGamO「解題」打怪 ,搭配遠.jpg

我們讀書的年代不見得每個人家裡都有第四台,加上當時電腦根本稀有品,學習外的誘因相對的低。

現在的時代,手機連上網,什麼遊戲都有的玩,上課聽著老師講古人雲遊四海的故事。

自己的腦也跟著流浪到月球,考慮著下課要再看一支這群人的影片、上網或是乾脆打場遊戲。

單調的教學方式能抓住學生的注意力越來越短。
所以在PaGamO中
想玩遊戲?來,我讓你在上課跟放學都可以玩。
沒辦法提升遊戲成就?那就學習、找方法。
巧妙地藉由遊戲的特性,彌補傳統學習方式所遭遇的困境。

更多PaGamO的操作可以參考這個影片:

有關於線上資源對於偏鄉教育的幫助
線上資源對於位置在較遠的區域,真的有很大的幫助。
但偏鄉學校師資人力相較之下不足的狀況還是很辛苦。

根據遠傳的資料,目前偏鄉區域的孩童打遊戲的比例全台最高
但是透過網路討論課業比例偏低…這部分我真的懂阿!

小編本身就是受偏鄉教育長大的小孩,當時一個年級只有兩個班。

自有記憶以來,家長真的是很努力在賺錢,對小孩的期望僅僅是不要變壞而已。

作業?小編老木偶爾還會幫忙盯作業。
有的同學因為家裡隔代教養,作業問阿公阿罵真的沒辦法。

當家裡狀況又比較多,有時候都會覺得人只要有到學校上課就很好,真的顧不了學習。

▼影片中瑞芳國小校長所講的那些狀況都非常的真實

遠傳電信去年啟動《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫將PaGamO帶進南投、雲林、高雄的偏鄉小學。

專案自去年啟動至今共投入65名志工人力,輔導北中南19所偏鄉小學,595名學生。

號召志工,親自到校到班陪伴偏鄉孩童、進行PaGamO教學提供遠距課後輔導,以APP雲端派題目方式與學生互動。

目前得到的回饋,小朋友學習的興趣提高了五成以上。

什麼?聽說孩子暑假作業沒寫完跑去報名電競比賽!?
如果是報名PaGamO團隊和遠傳電信將共同舉辦「遠傳電信數位小超人電競賽」那就不用擔心囉!
有遊戲玩,有知識學,有獎金拿,三個願望一次滿足啊~

報名時間:6/27 12:00~7/15 23:59
比賽時間:7/22 12:00~7/26 23:59
報名傳送門點我點我
*這次比賽分國小國中組,加起來一共30個獎項可以拿,小編好羨慕阿Q^Q~~

補充資訊
此次計畫投入的10所學校分別為平溪區十分國小、石門區乾華國小、 貢寮區和美國小、瑞芳區鼻頭國小、瑞芳區九份國小、瑞芳區瑞亭國小、瑞芳區瑞芳國小、三芝區興華國小、萬里區萬里國小、烏來區烏來國小。(有沒有鹿友學校在裡面,來揮揮手阿~~~)

小編雖然已經從小學畢業很久,但看到現在的偏鄉小學有像遠傳這樣的企業在實行企業社會責任。

看到遠傳志工手把手的協助教學小朋友操作,試圖減緩城鄉差距造成的影響。

學校教師十分用心的找尋資源給小朋友與PoGamO提供這樣的有趣又有意義的平台。真的,很港動阿Q^Q

雖然可能沒辦法確保小孩學習=成功
但至少提供一個機會跟資源,一個良好的基礎在面對不停改變的未來與趨勢可以多一點力量。

鹿友對教育與學習有什麼想法,還是有什麼擔心的,都歡迎在下方留言與我們討論喔~
如果覺得小編寫的文章還不賴也歡迎分享出去喔!

回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-07-03 10:28 | 顯示全部樓層
安德魯先生 發表於 2019-07-01 13:53
分享OK~沒問題!反正...我現在不是學生!別人功課好!也害不到我!

話說~有1次期未考,我要好的同學(是我教他 ...

安德魯大大分享的學習方式真的很值得參考!
小編這裡用條列的方式整理整理了一下跟鹿友分享

大大如果有什麼需要補充的都可以跟小編說喔~

學習方法:
(1)下課回家把筆記重新在寫一次(字體比較工整的)
(2)把算術再算1次,把不懂的寫下來(下次上課問老師),把重點畫出來!之後,還是覺得自己的字很鬼畫符,還有手寫的筆計本不能搜索,而我電腦打字又很快!就懶得再重寫1次筆記了!
(3)直接全key到電腦裡去!(重點另存在另一個檔)
(4)當天複習玩,不要拖到隔天!會忘記導致看起筆記就會出較吃力!
(5)找時間(例如:假日),把重點、要背的錄音下來,騎車時,可以放來聽!
(6)做到這裡,你就不需要在讀什麼書了!而且復習了好幾次了
(打字+錄音+錄音NG重錄)!
(7)小考、大考,把重點印出來(懂得跳過/不懂得再複習)
(8)課本就是要從第1頁看到最後1頁(不懂問老師)
(9)考試當天好好沉澱,有自己的步調與節奏。

回覆 檢舉

回覆: 50 主題: 0
初生talk鹿 積分: 72
發佈時間:2019-06-24 11:12 | 顯示全部樓層
這超有趣終於可以在電腦課正大光明地打Game啦!
回覆 檢舉

回覆: 222 主題: 0
學生鹿 積分: 312
發佈時間:2019-06-24 13:27 | 顯示全部樓層
以前讀書時,我是老師的眼中盯!極力的想把我當掉,但...把我當掉的下場就是老師會被學校約談(要把我當掉,等於全班覆沒)!我們因為學分重,所以課都是2堂在一起上!第1堂課老師大部份時間都花在復習上面!反正那些我都懂了!也就別浪費我時間了!所以第1堂時不是蹺掉就是遲到(剛坐下來就下課鐘響)!最後一堂課,老師會花在復習上面!又在浪費我生命,我就會自動消失(老師回頭寫黑板時,就...咻)!還有!在聽不懂老師在說什麼時,反正不懂,就不要留著浪費我時間!我也會消失!回家自己想辦法搞懂!可是...我同學就很白目!一樣會學習我消失!下場就是被扣分!但我就是分數多,不怕你扣!但我同學就是沒分!所以死當!更好玩的是考試時,考試當天,我不能敎別人,不然我自己會亂掉!所以考試當天,我會去山上玩!喂~訊號不好!我聽不到!掛~也怕太早到,會被同學問問題,而亂了自己的腳步!所以常常在山上玩過頭!規定是考試20分鐘後不能入場!所以我會在19分59秒才殺進考場!用跑的!喘做半死,跟本無法作答,手臂的汗會把考卷用濕,所以都要休息個好幾分鐘,才會開始作答!規定是考試40分鐘後才能交卷,別人是不會寫而交卷!但我是寫好了交卷(如果老師沒看我作答,會以為我和別的同學一樣不會寫而交卷+蹺課+早退+動不動就消失不見=吼~死當定了(老師內心的OS))!很多功課好的同學,會撐到最後1秒(60分鐘)才心不甘情不願的交卷!不只老師's(都是重學分的老師(重學分被當3科等於勒退))痛恨我這匹該死卻整不死的黑馬!我還曾在全班面前,被我另一個同學大聲臭罵我的學習態度(聲音大到...隔閉班的都跑來看發生了什麼事)!因為...我就是那種小考小玩,大考大玩,不考也要玩的那種黑馬!
其實,我在認真讀書時,他們正在睡覺、炮馬子、玩樂...所以他們在認真讀書時,就要換我玩樂!很簡單的學習方法:我的字很醜(上課沒什麼時間寫筆記),加上老師會補充xx會有很多箭頭畫來畫去,可能1個月後,我就看不懂自己寫什麼!所以下課回家第1件事是:把筆記重新在寫一次(字體比較工整的),把算術再算1次,把不懂的寫下來(下次上課問老師),把重點畫出來!之後,還是覺得自己的字很鬼畫符,還有手寫的筆計本不能搜索,而我電腦打字又很快!就懶得再重寫1次筆記了!直接全key到電腦裡去!然後,把重點另存在另一個檔裡!而且,當日事當中畢!不要拖到隔天!會忘記老師上課說的!看起筆記就會出較吃力!然後,會在找時間(例如:假日),把重點、要背的錄音下來,騎車時,可以放來聽!就像聽歌一樣!聽久了你就會唱!把要背的當歌聽(同學都以為我在聽音樂)!其實,做到這裡,你就不需要在讀什麼書了!必竟,你都懂!而且,也復習了好幾次了(打字+錄音+錄音NG重錄)!小考、大考,我才會把重點印出來看(常常被我同學偷走,然後拿去印給全班,但我不在意!因為臨時抱佛腳,一次要搞懂那麼多是來不及的,把武功密集給你們,你未必能考得比我好)!那怎麼看呢?嗯~這個我懂,跳過~這個我會!讓過~這個我了!飛過~所以重點翻一翻沒幾分鐘就看完了!我只會看我不懂的!或很難懂的!其他都懂,也都錄音聽過了!也都記得了!頂多是去山上玩時,放重點來聽!增強記憶!真的!大考、小考我都沒什麼在看書!都在山上玩!反正都懂了!也就不用在浪費時間看了!
還有,課本就是要從第1頁看到最後1頁(不懂就是要問老師)!不管老師有沒有教!必竟,老師教太多班了!總是會有漏教的!但考試又會考到!而且老師鐵定否認他有漏教!所以我不怕老師刁難我!必竟,他會的!我全都懂!古語云:有狀元學生,沒有狀元老師!老師只專精他教的科目,並不是萬能的!但第一名的學生卻是要科科精通!才會變成第1名!

回覆 檢舉

回覆: 58 主題: 1
初生talk鹿 積分: 96
發佈時間:2019-06-24 13:30 | 顯示全部樓層
世界變得太快了,教學方法也要與時俱進,這個遊戲教學很不錯!
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-06-24 14:40 | 顯示全部樓層
安德魯先生 發表於 2019-06-24 13:27
以前讀書時,我是老師的眼中盯!極力的想把我當掉,但...把我當掉的下場就是老師會被學校約談(要把我當掉,等於 ...

這篇學習經驗分享真的很棒,可以讓小編統整後跟鹿友分享嗎?

小編讀書的時候如果有這種紮實的攻略真的很有幫助!
回覆 檢舉

回覆: 39 主題: 0
初生talk鹿 積分: 49
發佈時間:2019-06-24 15:51 | 顯示全部樓層
安德魯先生 發表於 2019-06-24 13:27
以前讀書時,我是老師的眼中盯!極力的想把我當掉,但...把我當掉的下場就是老師會被學校約談(要把我當掉,等於 ...

照著這個方法讀書,感覺好厲害啊!
回覆 檢舉

回覆: 2579 主題: 3
長老鹿 積分: 3623
發佈時間:2019-06-24 21:41 | 顯示全部樓層
很不錯的教學!感覺很有趣
回覆 檢舉

回覆: 329 主題: 24
專家鹿 積分: 1406
發佈時間:2019-06-24 23:02 | 顯示全部樓層
感覺頗有趣的競賽 不知道有沒有成年人版本的 好像玩玩這類競賽還有獎品可以拿!!!
回覆 檢舉

回覆: 2599 主題: 16
長老鹿 積分: 3562
發佈時間:2019-06-24 23:13 | 顯示全部樓層
好可惜怎麼沒有社會人士組~ 好想報名~ XD 很棒的活動 呢!
It’s better to be boldly decisive and risk being wrong than to agonize at length and be right too late. 寧可大膽果斷、冒險犯錯,而不要猶疑不定、正確的太晚。
回覆 檢舉

回覆: 1707 主題: 22
長老鹿 積分: 2288
發佈時間:2019-06-25 00:47 來自手機 | 顯示全部樓層
如果上課是這樣真的會有趣很多,不知道為什麼上課就是想睡覺,老師的互動性太低了
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則