請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 420|回覆: 11

「我的爸爸被手機綁架了」女兒小聲地說,臉上卻帶著笑意

回覆: 720 主題: 268
特派員 積分: 3710
 樓主| 發佈時間:2019-08-06 12:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
每次父親節時間越來越接近,網路上暴增的東西有兩種:
「刮鬍刀廣告」、「感謝父親節的活動」

雖然出現的頻繁有些讓人疲乏,也很感謝有一個特定的節日,讓我們回想過去與家人的互動,跟日常習慣可能會忽略的付出。

小鹿這次有幸收到一份由遠傳電信網路技術人員的女兒寫給他的話。
還能紀錄下爸爸的感受,讓小鹿可以更了解第一線工作人員,協助傳遞他們家人的想法。

文字間也透露出那一股淡淡的,不能好好陪伴家人的歉疚感。
這邊也經過他們的同意,跟鹿友分享。

受訪者:遠傳電信 網路暨技術群 網路規畫暨整合處 Scott Hsu
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

我從來都不知道,女兒的想像力這麼豐沛
八歲的我,最討厭的不是上課鐘聲,是手機鈴聲。
不論是在享受生日大餐、環島旅行,或是在聊天玩耍,笑聲總是戛然而止,空氣隨著爸爸凝重的表情瞬間變得嚴肅,我知道,是手機來綁架爸爸了。

從女兒上了小學之後,跟同學的互動與在校課業中的學習
出現了有別於以往的情感與思維,邏輯敘述日漸完整,再加上網路充沛的資訊,很早講話就有小大人的樣子,卻又小朋友獨特的想像力。

但真的沒有想到,工務用的手機,竟成了她眼中的綁架犯。
覺得有點愧疚又忍不住想笑。

當時只要手機一響,就知道,糟糕了。

糟糕的不是待解決的異常
而是必須面對女兒嘟起嘴表現得像生氣,更怕那個藏也藏不住的落寞眼神。

當下只能摸摸她的頭,想盡辦法用最短的時間處理好工作。

痠痛的腰間,可以換來那陪伴的時間
長大後,課業逐漸變的繁重,和爸爸相處的時間,卻不曾減縮。
快速的吃完晚飯,我們兩人並肩坐在書桌前,拿出各自的「作業」,一起埋頭苦幹。
雖然每天都很努力的背單字,算數學,仍然從未看懂爸爸的筆電螢幕上,天書一般的報告。

那時候只要工作到一個進度

就要扶著腰伸展,舒緩一下長年不良姿勢使用電腦的後遺症

眼角餘光看到女兒印在課本各處的筆記與標籤紙。
就覺得台灣的孩子課業真的很辛苦,生活只能充斥著測驗

好幾次都差點忍不住要叫孩子不要念了,偶爾偷懶休息一下也沒關係。

但是看到那個認真的表情,還有孩子媽可能會有的碎念
打消了一個人到沙發看電視的念頭。

辛苦了,沒關係,我在這裡陪你。

崗位上,我只是一顆維持運行的螺絲,在你口中卻變得偉大了。
「我爸在遠傳上班」
同學聽到總是很興奮的問我:「賣手機的喔?那他是不是很會修手機。」
一直以來,我都很困惑,親戚很喜歡拿手機拿給爸爸修,而爸爸從來只有把手機拿去通訊行?

隨著智慧型手機的普及,才意識到每一次他的工務機響起後,對工作的專注是為了讓我們能享受到無形的便利,不是只有修理手機而已,他修理的東西更大更複雜。

現在我知道,要是有人再問,怎麼說爸爸的工作有多厲害

「昨天收到地震的簡訊對嗎?那也是我爸工作喔!」。

還有更多,我看得見的,看不見的,都是從他深鎖的眉頭間,擠壓的成果,變成眉心那道淺淺的皺褶。

應該是用講的就有點彆扭,所以從來都沒有表現出來,長大後也偶爾還會嫌我囉嗦。
有時候真的不太知道要怎麼跟女兒溝通比較適合。

但之前有一次聽到小孩在電話偷偷跟同學炫耀自己的工作成果。
這比任何主管上司的稱讚還開心。

白駒過隙,和科技一樣迅速而兇猛的,是時間,爸爸做了那麼多,我又能為他做些什麼呢?
八月,是父親節,也許最好的禮物,我們了解他付出的偉大。
讓那些滑著手機的人,臉上有著滿足的笑臉。

以前年輕的時候拼命的衝刺
很在意工作能不能嶄露頭角,佔有一席之地。

現在也沒有想這麼多了。
只要家人開心,只要我們建起的網絡,可以把想傳達的訊息與感情傳到想傳的人手上。

剩下就只求能夠成為讓家人滿意的爸爸就好。

小鹿最後想說
在網路這個產業,雖然大眾經常把目光聚焦在燈光聚集的人身上。
(賈伯斯、馬斯克等等)

但真正維繫日常與工作的人是像我們這樣的平凡人,在自己崗位上做好事情,穩定的提供產出才得以運行。

鹿友的家人呢?有什麼不好意思當面說的話,找個機會寫下來讓對方知道吧

如果真的不好意思,也可以分享文章給家人,讓他們知道你一直都懂他的努力與付出,只是不好意思說出口。

父親節快樂,給每一位默默耕耘卻偉大的父親。

回覆 檢舉

回覆: 591 主題: 16
專家鹿 積分: 1669
發佈時間:2019-08-06 12:24 | 顯示全部樓層
非常溫馨的故事~
也祝您
及家人
父親節佳節快樂
中XD
回覆 檢舉

回覆: 147 主題: 0
學生鹿 積分: 221
發佈時間:2019-08-06 23:18 | 顯示全部樓層
不好意思說...那就用寫的!寄信是我和我爸最好的溝通方式!
回覆 檢舉

回覆: 518 主題: 9
專家鹿 積分: 917
發佈時間:2019-08-07 08:16 來自手機 | 顯示全部樓層
對 要祝福所有的父親 快樂 當然 媽媽們 以及所有親朋好友 都快樂 不止在這一天。
回覆 檢舉

回覆: 2485 主題: 3
長老鹿 積分: 3448
發佈時間:2019-08-07 21:27 | 顯示全部樓層
感謝所有在背後默默付出的英雄
回覆 檢舉

回覆: 1325 主題: 36
專家鹿 積分: 1740
發佈時間:2019-08-08 00:48 來自手機 | 顯示全部樓層
被手機綁架於我心有戚戚焉現在很多人幾乎都是
回覆 檢舉

回覆: 865 主題: 52
鹿編 積分: 1852
發佈時間:2019-08-08 19:55 來自手機 | 顯示全部樓層
qqmei 發表於 2019-08-08 00:48
被手機綁架於我心有戚戚焉現在很多人幾乎都是

小編被鹿talk社綁架了,哈
回覆 檢舉

回覆: 2522 主題: 16
長老鹿 積分: 3434
發佈時間:2019-08-08 23:10 | 顯示全部樓層
最平凡的日常..... 最動人~
It’s better to be boldly decisive and risk being wrong than to agonize at length and be right too late. 寧可大膽果斷、冒險犯錯,而不要猶疑不定、正確的太晚。
回覆 檢舉

回覆: 1676 主題: 42
長老鹿 積分: 2457
發佈時間:2019-08-10 00:08 來自手機 | 顯示全部樓層
每位在岡位上發光發熱奉獻的爸爸們辛苦了
回覆 檢舉

回覆: 308 主題: 23
專家鹿 積分: 1282
發佈時間:2019-08-11 00:14 | 顯示全部樓層
感覺還真是溫馨的故事,但說實在的每個人都是社會的一大重要人物~不要看輕自己
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則