請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 356|回覆: 13

家家有本難念的經,但…你有翻開來看過嗎?

回覆: 733 主題: 276
特派員 積分: 3804
 樓主| 發佈時間:2019-09-16 09:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小鹿還在唸書的時候,下課與周末,不是跟家人朋友聚會,就是只要管好課業其他都有人安排好,當你失戀遇到挫折知道回到家,會有人接住自己,跟自己一起生氣。

成年後,就算工作一整天回到家疲憊不堪。
只要旋開門鎖,推開門就會聞到飯香,這是很幸運的事情。

當然不會是每個人的家都提供了這麼好的環境。

我們家的長輩常在看到別人家發生不好的事情時,脫口就說家家有本難念的經。但小鹿真的很想問…你有翻開看過嗎?
只要了解過就會知道那其中的困難,不是簡單一句話就能代表的。

什麼避風港,根本就是滿滿的颱風尾
小鹿在學期間,有一個同學小C,不善與人溝通,情緒不穩還曾經在教室翻桌暴怒過,跟同學關係不算好。

因為小鹿會把筆記功課借他看,熟了之後常聊天。
後來才知道那個看起來防衛的姿態是為了替代原本應該要護著自己的家庭,因為那個會傷害他的人,就是他的家人。

「很老套啦,家裡賺錢那個喝酒會打老婆罵小孩,以前還想說是自己白目做錯事才活該被打,長大才覺得自己天真,他就是喝醉看什麼都不順眼而已。看到他三不五時抓去關還會鬆口氣。」

小鹿只覺得他能這麼輕巧的敘述,不知道是多常面對這些狀況練習出來的。

長大就沒事了嗎?
雖然很多人成年後離開原本的家庭,看似沒事了,但童年受傷是會延續到成年的,有時自己甚至沒辦法察覺其實創傷一直沒好,就算會慢慢變好,也都格外的辛苦。

如果可以,小鹿很希望當他們還不足以保護自己無助地發抖時,求助可以被聽見,可以有人來保護並告訴他們:「沒事的,有時候犯錯的會是大人,你很勇敢,你沒做錯事。」
讓他們不要再責怪自己,知道他們是值得更溫柔對待。
就像是兒盟的官網願景,很簡單卻也是最重要的事:「給孩子一個更好的世界」

我也想幫忙
其實真的很感謝有兒盟這樣非營利的機構在世界上各個角落幫助人。
如果你是遠傳用戶,可以透過很簡單的方式幫助到兒盟與孩子,只要簡單的做申辦電子帳單這個動作就好。
(申請電子帳單很簡單,手機直撥888申請,或至遠傳門市、官網網路客服、行動客服APP都可以。)

只要申辦這樣遠傳就會捐出5元的愛心基金,累積的愛心基金認購兒福義賣品「暖心被」,再轉贈給合法公益團體或慈善機構。

(電腦看資訊點我 手機看資訊點我)

可是我不是遠傳用戶,還能做什麼?
有自己關心的議題可以直接找相關機構提供需要的物資或資金。
更簡單一點其實只要多了解一點資訊,遇到需要協助的人的時候,多一點同理心能換位思考也是很棒的選擇。

若是想進一步了解童年創傷相關資訊的鹿友,或是你們周遭有遇到朋友需要幫助,也可以參考ACE研究的文章。(Adverse Childhood Experiences負面童年經驗)

裡面有一個ACE測驗可以做為評估,這篇文章撰文者是一位撰文著是一位心理諮商師。
朋友說過這個資訊對他非常的有幫助(小鹿的朋友測出來的ACE分數有5分..),也在這邊跟鹿友分享這個資訊。

想讓相關資訊讓更多看見也歡迎將文章分享給你們周遭的朋友,小鹿會十分的感謝。

回覆 檢舉

回覆: 2565 主題: 3
長老鹿 積分: 3586
發佈時間:2019-09-16 10:04 | 顯示全部樓層
家庭對一個人的影響真的很大......
回覆 檢舉

回覆: 604 主題: 16
專家鹿 積分: 1739
發佈時間:2019-09-16 10:11 | 顯示全部樓層
talk樂樂 發表於 2019-09-16 10:04

恩,很同意尤其是父母~~~~~
中XD
回覆 檢舉

回覆: 604 主題: 16
專家鹿 積分: 1739
發佈時間:2019-09-16 10:14 | 顯示全部樓層
可是裡面除了身體的傷害
我覺得冷暴力
或者情緒勒索
也同樣很有傷害及影響
中XD
回覆 檢舉

回覆: 202 主題: 0
學生鹿 積分: 287
發佈時間:2019-09-17 06:59 | 顯示全部樓層
這就如同以前當兵一樣!老鳥欺壓菜鳥!但我覺得這樣子不對!所以我從來不欺壓菜鳥,結果...那些死菜鳥覺得我不管事,沒GUS,沒有學長的份量!套一句台語:寵豬舉灶,寵兒不孝!寵學弟就會爬到你頭頂尿尿!所以...管不管呢?害我鬱卒了好一陣子!必竟,我不想讓這惡習繼續傳下去!直到...退伍前一個月被學弟當眾頂撞!忍無可忍...只好管了!讓他們知道我也是有機車的一面!
相同的,家暴也非一定是父對子,也有寵豬舉灶,子被寵壞而去逼害父母的!所以我覺得家暴並不是單方面的問題,而是整個家甚至家族的問題!
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-09-18 17:15 | 顯示全部樓層
talk樂樂 發表於 2019-09-16 10:04

而且那個影響是會內化到一個人未來的性格跟一生。
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-09-18 17:16 | 顯示全部樓層
minmin 發表於 2019-09-16 10:14
可是裡面除了身體的傷害
我覺得冷暴力
或者情緒勒索

的確,現在的人開始會注意到這個部份了
精神上的暴力影響確實不亞於肢體上的

回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-09-18 17:17 | 顯示全部樓層
安德魯先生 發表於 2019-09-17 06:59
這就如同以前當兵一樣!老鳥欺壓菜鳥!但我覺得這樣子不對!所以我從來不欺壓菜鳥,結果...那些死菜鳥覺得我不 ...

之前看軍人服兵役服到生病,後來知道也是被霸凌。

學長義務役服完之後也是講到就罵長官。
回覆 檢舉

回覆: 1701 主題: 42
長老鹿 積分: 2487
發佈時間:2019-09-23 09:21 來自手機 | 顯示全部樓層
順手申請電子帳號,幫助需要的人何樂不為
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-09-23 14:12 | 顯示全部樓層
小朵朵 發表於 2019-09-23 09:21
順手申請電子帳號,幫助需要的人何樂不為

謝謝大大的支持

小鹿也希望能夠讓更多人看見相關資訊>"<
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則