請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版

要怎麼教爸媽用3C才不會生氣?

回覆: 240 主題: 0
學生鹿 積分: 333
發佈時間:2019-11-26 06:45 | 顯示全部樓層
一個字~「難」!!
很怕客服會氣到中風+上吊自殺!<=超想問的:客服裡有沒有一間「舒壓室」,遇到奧客、譙客、不會客(傻客),服務完後,一定滿肚子怒火!可以去舒壓室舒壓一下!訐譙回來!=>你是豬啊~這麼簡單也不會...舒壓完,才能笑臉迎接下一位客人的虐待!
爸媽的問題和小孩很類似!現在的小孩,不喜歡你拉勒個長篇大論!因為他們從小就是用LINE習慣!沒人會在LINE裡長篇大論!所以小孩就習慣簡短的文字說明!極限是100字!最佳是20字內完成你想說的事(我是蠻擔心小孩未來的閱讀能力)!而長輩呢?極限也是100字!長輩對長篇大論並不是沒有耐心閱讀,而是他們會讀到尾忘了剛剛頭在說什麼(記憶不佳)!所以,跟小孩和長輩說話,不用去管事情的過程、衍生的問題、附加的條件...你只能說"重點",也就是最終的答案!其他的什麼A、B、C都不用說!說了只會造成他們的混亂!記得哦!!100個字是極限!
除了電視、(市內)電話、筆和紙,其他的東西,都不適合當老人家的教材!別想再叫他用電腦、用APP,他只會有更多的問題!你只會更煩!
我是用一本筆記本,然後圖+文教學!這是他最能接受的!而且,你必需要給他一個固定閱讀、寫筆記的地方!不然...就會天天上演尋找筆記本的戲碼!一個固定閱讀+固定放筆記本的地方!
還有!別說「好煩阿。」之類的字眼!這只會讓老人家退縮,更加拒絕使用智慧手機!他們會覺得不會用!怕用壞!最終就懶得用!不想用!拒絕用!<=這就更麻煩了!
回覆 檢舉

回覆: 1984 主題: 126
鹿編 積分: 3570
 樓主| 發佈時間:2019-11-26 17:14 | 顯示全部樓層
nice 發表於 2019-11-23 07:36
呵呵~ 遇到這樣的情況還真的讓人 無言...讓人煩惱  XD
我也遇到過就是一定要一步一步寫好步驟筆記的長輩~ ...

《第一次教長輩就上手,長輩3C教學大全》

感覺會熱賣XD
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-11-26 17:15 | 顯示全部樓層
米一 發表於 2019-11-25 21:12
還要教同事用手機,不過他們一次就教會

同事聰明耶~知道要問米一大!
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2019-11-26 17:17 | 顯示全部樓層
安德魯先生 發表於 2019-11-26 06:45
一個字~「難」!!
很怕客服會氣到中風+上吊自殺!你是豬啊~這麼簡單也不會...舒壓完,才能笑臉迎接下一位客人 ...

那個APP有語音功能,跟電話一樣喔~
還不用市話的費用很划算

客服真的很難
有時候都覺得要有蠟筆小新的妮妮那隻兔子才行XD
回覆 檢舉

回覆: 1535 主題: 9
長老鹿 積分: 2704
發佈時間:2019-11-26 20:04 來自手機 | 顯示全部樓層
愛閒聊的鹿 發表於 2019-11-26 17:15
同事聰明耶~知道要問米一大!

哈哈哈哈!太雞婆說這個我會
回覆 檢舉

回覆: 2620 主題: 16
長老鹿 積分: 3602
發佈時間:2019-11-27 01:14 | 顯示全部樓層
愛閒聊的鹿 發表於 2019-11-26 17:14
《第一次教長輩就上手,長輩3C教學大全》

感覺會熱賣XD

哈哈!! 我想主要還是在於 人與人之間的 有效溝通~ 針對痛點以及能理解、能同理的去發現問題、解決問題~ 那就大部分能找到相對的答案跟方法來迎刃而解~
It’s better to be boldly decisive and risk being wrong than to agonize at length and be right too late. 寧可大膽果斷、冒險犯錯,而不要猶疑不定、正確的太晚。
回覆 檢舉

回覆: 240 主題: 0
學生鹿 積分: 333
發佈時間:2019-12-03 04:58 | 顯示全部樓層
愛閒聊的鹿 發表於 2019-11-26 17:17
那個APP有語音功能,跟電話一樣喔~
還不用市話的費用很划算

沒用!!就像是接電話,我教好幾年了!如果老媽在忙或緊張,雄雄來個電話,他就會忘了怎麼接電話(精神還停留在上個動作(忙或緊張))!所以別想叫他開手機,按這個,再按那個...,他只能接受他開手機,按這個,再來的他就不行了!
開手機...接電話<=他OK(極限是2個步驟).
開手機...按LINE...再按語音輸入...再按傳送<=他就會把手機拿去關在抽屜裡!永世不得超生!由其是手機一直在LINE、LINE叫!他會覺得他很吵!
所以我覺得老人手機以後要改用語音AI輸入!手機一打開就直接出現SIRI或OK GOOGLE,一打開手機就會自動詢問:你需要什麼幫助?就像和小孩聊天一樣!完全不用再操控手機.

回覆 檢舉

回覆: 8 主題: 1
初生talk鹿 積分: 36
發佈時間:2019-12-05 16:28 | 顯示全部樓層
他們不愛聽我們教他們的事!
加油 !!
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則