請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 18523|回覆: 27

行動電源這樣用不OK!來看看你的使用習慣是否也NG!

回覆: 30 主題: 6
學生鹿 積分: 195
 樓主| 發佈時間:2017-05-26 15:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雖然行動電源小小一個並不起眼,但是你知道嗎?電池的充放電過程,實際上是利用化學反應來儲存和釋放能量的。所以,在使用時還是多花點心思好好照顧好它,就算你不在意用得久不久,但用得安全、安心才是最重要的啊!大家記得前陣子一連串爆紅得不得了的火燒車意外嗎?就是跟手機的鋰電池有高度的關係。廢話不多說,哪些是重要的使用注意事項,以及它們又是「為什麼」重要呢?深呼吸一下,我要一口氣講完五點:

請勿將行動電源放在過度高溫、低溫環境
相信大家都知道要避免高溫環境下使用行動電源,但是有個地方,就是大家很容易會忽略的。猜猜看,是哪呢?登登登登…我們開車出門去玩,很容易一不小心就把行動電源留在車上。但是,你知道夏天曝曬下的車內溫度可能會有40度以上嗎?!這對電池是非常具傷害性的,就像瓶裝水放在車內會溶出塑化劑一樣的概念,有害無益,所以,看倌們請千萬千萬要盡量避免這樣的狀況發生呀!
會危險的原因在於,電池的充放電活動,其實簡單理解就是化學反應,所有化學反應都會受到溫度影響,在過高或過低溫的環境下,電池都沒有辦法保持良好的充放電狀態,也會造成電池本身不穩定,甚至會有充不飽或放電緩慢的狀態出現,因此要避免在過高、低溫環境中使用鋰電池。

避免在潮濕環境使用行動電源
大家有遇過衣服放在櫥櫃久沒穿就會有霉味,甚至誇張點的還長出白毛?大家都知道台灣氣候濕度偏高,但是你知道嗎?高濕度不只對衣物有殺傷力,對電池的影響也是很大的喲!不要以為電池放在正常環境下不會有問題,,這樣會容易造成金屬類製品或電路受潮,嚴重的話搞不好會造成短路意外。
由於電池的精密充電電路系統,是由一塊電路板去控制的,所以潮濕環境對電路板上的電路,是會產生鏽蝕作用的,鋰電池本身活性高,遇到潮濕狀態容易不穩定,所以要避免在潮濕環境下使用,避免潮濕的元素損壞行動電源。

避免一邊充電一邊使用手機
老師說過,電池放電是化學作用,會產生熱能!你會想拿著一個電暖暖包在講電話或邊使用嗎?呃…好吧…冬天可能是例外。但一般而言都不會想這麼做,對吧?電池邊充邊用很傷嗎?其實算是對了一半。輕度使用並不會造成什麼傷害,但對於遊戲重度使用者或是喜歡一邊充電一邊追劇的人來說,長時間使用過程容易讓電池充放電所產生的廢熱累積,導致電池受損。所以,建議還是充飽了再繼續使用。

避免把行動電源的電完全用光
手機你都知道不要把電都用光,行動電源也是一樣的!
以鋰電池的特性來看,過度充電與過度放電,都會對鋰電池的正負極造成巨大傷害。目前市售的行動電源,大部分都有過充保護,會讓電池在充飽狀態下就不會在進行蓄電,但行動電源在放電的狀態下,盡量不要強制它把電力完全放完,保持充放電的活性,讓電池使用呈現「即充即用」,可以延長電池循環壽命。

避免行動電源重摔、受到重擊或穿刺
你會把行動電源當作磚頭在使用嗎?還是你會拿行動電源當作擋子彈的救命神器?我想一般人是不會這麼有創意的在使用它,因為行動電源外殼多半是為了保護電池和電路本身,因此若受到重摔或穿刺,電池本身較沒有延展性,容易造成膨脹、或造成本身短路,令電池本身呈現不穩定狀態,嚴重可能會產生安全性問題,因此行動電源務必要好好保存,避免外力重擊(女生勉強可以拿它當磚頭來防狼一下啦…)。

(Credit:小米官網)

最後,快速幫大家補充一下行動電源的基本構造,市面上常見的行動電源組成有三個部分:
A、電池:目前都是鋰聚合物電池,就是大家常在講的鋰電池。
B、升壓電路:為了讓電池放電提高電壓用的。
C、充電系統:管理行動電源充電過程。
因此,由電路系統與數個鋰電池所組成的行動電源,其實算是一個頗精密的隨身小物,它們環環相扣,所以不要輕易破壞他們之間的運作,或這要想辦法避免它們之間的失和!

行動電源人手一個,已經是大家必備的隨身工具之一,但沒弄好的話就像是人手一顆手榴彈了。

請大家來分享分享,有沒有你時常會忽略的NG用法?
還是有哪些注意事項是你覺得也很重要但我沒提到的呢?
歡迎幫我補充喔!

回覆 檢舉

回覆: 31 主題: 7
學生鹿 積分: 177
發佈時間:2017-05-26 15:48 | 顯示全部樓層
大大這篇整理得好清楚!安全性的確是最重要的啊!
回覆 檢舉

回覆: 2402 主題: 95
神鹿 積分: 991816
發佈時間:2017-05-26 16:08 | 顯示全部樓層
看到這篇讓我想到昨天新聞有報,手機充電不當,資料照片全部不見的悲劇........
因為做自己  所以才獨特 
回覆 檢舉

回覆: 14 主題: 1
學生鹿 積分: 142
發佈時間:2017-05-26 19:17 | 顯示全部樓層
長知識了,謝謝分享!
回覆 檢舉

回覆: 35 主題: 4
學生鹿 積分: 172
發佈時間:2017-05-26 20:06 | 顯示全部樓層
後面三點全中
難怪我常換手機
回覆 檢舉

回覆: 122 主題: 1
學生鹿 積分: 327
發佈時間:2017-07-12 18:05 來自手機 | 顯示全部樓層
謝謝分享~~~~~~~~~~~~
回覆 檢舉

回覆: 209 主題: 4
專家鹿 積分: 530
發佈時間:2017-07-12 18:07 來自手機 | 顯示全部樓層
謝謝分享!!! 實用
回覆 檢舉

回覆: 58 主題: 0
專家鹿 積分: 650
發佈時間:2017-07-13 01:05 | 顯示全部樓層
感謝分享實用資訊,常用行動電源的人必看
回覆 檢舉

回覆: 168 主題: 1
專家鹿 積分: 868
發佈時間:2017-07-14 09:01 | 顯示全部樓層
感謝分享實用資訊,我們應注意
回覆 檢舉

回覆: 242 主題: 10
專家鹿 積分: 891
發佈時間:2017-07-14 11:49 | 顯示全部樓層
我超愛 一邊充電一邊用手機的 嘖嘖
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則