請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 34611|回覆: 89

買手機!綁約比較便宜嗎?怎麼辦門號最划算?換算一下...

回覆: 79 主題: 17
專家鹿 積分: 853
 樓主| 發佈時間:2017-05-31 16:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
怎麼買手機才會最便宜呢?是綁門號呢?還是買單機?是上網重要還是打電話重要呢?

最近各品牌手機紛紛推出旗艦機,不管是 SONY Xperia XZ Premium、Samsung Galaxy S8/S8+、LG G6 還是人像攝影專家 HUAWEI P10 Plus,相信每一支大家都很想要吧!不過這些旗艦級的智慧型手機,每支都要破兩萬元,說真的......對荷包是相當大的負擔,到底該怎麼樣買才會比較經濟實惠呢?以下小旭有幾個方向可以提供給大家做參考:

一、新買的手機你要用多久?

這個問題對於很多人來說,應該會是很疑惑的問題!買手機不就是要買來用的嗎?怎麼會問要用多久呢?其實啊,我相信大部分網友應該都是買一支手機就用個兩三年以上,這也是絕大部分的使用者會選擇的方式!但還是會有些使用者會想要每年都換新手機,所以這個時候你要用多久就會是很重要的因素囉!

如果您是想要買一支手機用兩三年以上的,那麼請跳到第二點!

但如果您是想要那種每年換新手機,體驗新手機功能的朋友,那麼您可以選擇每年換新機方案,例如遠傳電信推出過的「耍新機方案」,這類資費方案會稍微貴一點,畢竟每年都可以換新手機,相關費用勢必會高一點!

二、你要綁約綁多久?

目前各大電信手機資費方案,已經從以往的 2 年 (24 個月) 變成 2.5 年 (30 個月) 甚至 3 年 (36 個月),如果你買手機想要用 2~3 年,那就可以考慮這個方案!

而基本上,您應該可以理解如果「綁約越久,手機價格會越便宜」,但是是不是綁約越久就越划算呢?等一下我們往下看!

三、你平常還有打電話嗎?上網多還是打電話多?

還記得小旭在上一篇【網路成癮?您是否出門沒帶智慧型手機會感覺渾身不對勁?】裡面說的各項重症嗎?說真的,現代人到處都在行動上網,會實際打電話機會已經相較以往少很多很多了,這也是在你要申辦門號綁約時要注意的!

決定好以上三點之後!接下來,我們來看看怎麼挑吧!如果就剛剛上面提到的幾款旗艦機來做比較,首先.....先看單機價格,以及假如要用常見資費 1399 去綁約的話,費用會怎麼樣呢?

一、以上單機價格為該型號手機正式發表之後的建議售價。
二、以上門號價格以常見之 1399 為例,其他資費可自行比較,不另列出。

好,也許從數字上,您很直接的發現:「綁約好像比較貴耶」,其實.....未必唷!畢竟,您單獨購買手機之後,你的手機總要有電話、總要上網吧,不可能單機使用啊!

所以,接下來我們來看,如果以「單機+單獨上網」之後的費用,這樣會變怎麼樣呢?

上面看來,好像是綁約比較划算齁!錯.......綁約還要加上"搭配購機價格",以 NT$ 1399 資費的話,通常必須另外負擔不同的購機價格約 11,000~13,000 元不等!

以下再加上購機價格會變怎麼樣呢?

看看上面紅色粗體的總金額!您發現了嗎?

我們買手機,確實也需要打電話、確實也需要上網,所以很多人會以為:「其實綁高資費手機比較便宜就比較划算」,但我們把價格攤開來看,你會發現.......事實並不盡然如此!

把總成本整個拉開之後,即便比較價格只算「上網價格,並沒有將打電話的價格加上去」,但你發現那個價差了嗎?

以 24 個月的 599 上網 + 單機價格,對比 1399 綁約 24 個月,大約相差 7,300 元,每個月大概 304 元的電話費,假如你很少打電話,假如你的每月電話費不到 300 元,那麼單機+599 上網 + 200 元左右的電話月租,其實你【買單機+上網門號】反而便宜......

而且.......單機價格是建議售價,單機價格會一直降!就像 LG G6 建議售價是 24,900 元,但市場上其實 20,000 以下就能入手單機,這還不含你可以選擇比 599 更低的上網門號唷,整個省更多!

買手機!綁約比較便宜嗎?比較划算嗎?其實沒有標準答案唷!精算你的使用行為、精算你的需求、精算你想要買的手機目前市場價格,其實拆解之後.........你可以單獨買你喜歡的手機,然後辦上網門號來使用,這也是一種選擇!找到最符合自己需求的方案,就是最聰明的消費囉 ^^

綜合建議:

或許對許多人來說,可能手邊已經有「既有門號」,而這個門號可能已經用了好多年、很多家人/朋友也都使用這家電信,所以可能會有網路互打比較便宜,甚至網內互打免費的狀況發生,進而就會掙扎要不要換電信?跳離原本電信公司之後,會不會因為沒有網內互打而變貴呢?

其實我覺得現在這個問題都已經不是問題了,除非你是因為工作關係必須常常打電話,不然......現在跟家人/朋友,誰不是用 LINE 或是 Facebook 在打網路電話呢?

整體換算下來,衡量一下自己的需求,如果搭手機方案換算之後不划算,或者您是因為親友大部分都共同在某一家電信而不想放棄網內互打或是群組,其實您也可以考慮【購買單機】之後,申辦低資費的上網方案,或者是【加辦】另外一張其他電信公司的【上網門號】,這都是可以思考的方向唷!

而且這樣的選擇也有另外一個好處,因為在各家電信邁入 4G 網路之後,其實每家電信業者在【基地台、三頻支援】以及【用戶數】之間都有差異,所以就算電話收訊好,也不代表上網品質好,假如你是【雙 SIM 卡手機】,其實選擇【電話收訊最好+上網訊號最好】的雙 SIM 卡搭配,也是很無敵的做法唷!

以上建議是林小旭自己的心得分享,重要的還是要了解自己的需求,才能找到最適合您的方案。

您呢?想換新手機的您,都怎麼樣精打細算自己的門號以及上網門號呢?

延伸閱讀:

4G LTE 手機行動網路用了這麼久,你覺得順暢嗎?根據 NCC 4 月統計顯示:「遠傳全台基地台建設最多,中華電信次之」
網路成癮?您是否出門沒帶智慧型手機會感覺渾身不對勁?

---//------------------------------------------------------------------
。哈囉!我是「3C 部落客:ifans 林小旭」(九+日=旭)
。歡迎大家鎖定我唷 ^^
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-05-31 18:36 | 顯示全部樓層
到底怎麼辦資費才划算呢?是高資費綁約比較便宜?還是單獨申辦門號最划算呢?來分享你的資費秘訣吧!

換算一下,或許購買單機+搭配上網門號是現在比較經濟實惠的方法唷!
6/1 晚上 9:00-10:00 小旭將在線上與您直接互動,並從留言中選出兩位分別贈送【小米自拍棒*1個】及【雙人電影票*1組】喔 ^^

PS:即刻起至 6/2 晚上 11:59 之前完成留言,皆可參加這個活動,得獎名單將於 6/3 公佈!

====//更新//=====

公佈得獎者:

恭喜【財布啾】獲得【小米自拍棒*1個】
恭喜【魯肉飯加大】獲得【雙人電影票*1組】

工作人員將會與你們聯繫唷,恭喜~恭喜!讓我們期待下次再相會 ^^

---//------------------------------------------------------------------
。哈囉!我是「3C 部落客:ifans 林小旭」(九+日=旭)
回覆 檢舉

回覆: 796 主題: 204
鹿編 積分: 2672
發佈時間:2017-05-31 22:00 | 顯示全部樓層
我是用1399,因為我都分享wifi給全家用~~XDDD這樣其實省很多喔
我的2018新目標是:
1.和爸媽一起去日本!
2.領養一隻貓
3.閱讀24本書(每月2本)
4.到台灣4個城市旅遊
回覆 檢舉

回覆: 332 主題: 15
專家鹿 積分: 687
發佈時間:2017-06-01 15:59 | 顯示全部樓層
到學校用學校wifi,在家用家裡的固網~
手機平時只有拿來上上網…買買東西XD看看FB而已,
旭大大比較建議我辨什麼方案呢?
回覆 檢舉

回覆: 114 主題: 9
學生鹿 積分: 472
發佈時間:2017-06-01 16:00 | 顯示全部樓層
華為好用嗎~~
回覆 檢舉

回覆: 118 主題: 12
學生鹿 積分: 476
發佈時間:2017-06-01 16:29 | 顯示全部樓層
雖然雙卡機愈來愈多,但是常忘了要用哪一隻電話卡,難道小旭大大都沒這個困擾嗎?
回覆 檢舉

回覆: 130 主題: 10
學生鹿 積分: 485
發佈時間:2017-06-01 16:40 | 顯示全部樓層
出社會好辛苦啊,所以能省則省
一有599吃到飽就辨了,手機還沒壞也不用換,
可以申辨家電剛好補家裡壞掉的電視~
回覆 檢舉

回覆: 57 主題: 4
初生鹿 積分: 71
發佈時間:2017-06-01 20:41 | 顯示全部樓層
我真的非常認同辦門號不一定要買手機耶!!!
像我媽,一支手機可以用3,4年
以前都呆呆的,合約就不理他~~月租費繼續繳(不續約也是要繳月租費啊 )
這樣就都沒有優惠~~後來到門市繳費,才知道:不買手機可以換其他的折扣啊 !!!
我媽就換過:平板,相機........最近合約快到了,可能要再來比較看看囉!!!
回覆 檢舉

回覆: 132 主題: 7
學生鹿 積分: 378
發佈時間:2017-06-01 20:54 | 顯示全部樓層
我都用很貴的手機~~
每個月的帳單都大概繳1000上下,
如果單買手機,一次要拿出25000以上~
這真的對我而言負擔有點大
我去電信門市的時候,門市人員就算給我聽,建議我提高月租費(我原本是700左右的月租費,但都打超過)
用1399的月租費來買手機,手機至少折價12000以上,
我原本每個月帳單1000左右提高到1399,一個月雖然多了400元,但是送的分鐘數也比較多
重點是手機立刻比較便宜~~且多繳的月租費400*30(合約)=12000,也剛好是手機的折價,
就當作是分期付款免利息還有優惠.....
靠....真的馬上說服我了!!!
我現在用1399月租費,拿iPhone7 ~~就是爽
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-06-01 20:56 | 顯示全部樓層
Anita 發表於 2017-05-31 22:00
我是用1399,因為我都分享wifi給全家用~~XDDD這樣其實省很多喔

這樣真的是超級省,哈哈哈.....
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則