請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 17963|回覆: 16

CA還不夠!什麼是4X4 MIMO?

回覆: 86 主題: 87
專家鹿 積分: 770
 樓主| 發佈時間:2017-08-17 12:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
手機網路技術最耳熟能想的就是CA(不知道CA?看小兵這篇介紹),不過你知道最近有悄悄的出現了另一種技術叫做「4X4 MIMO」嗎?下面小兵就來簡單介紹一下這個電信最近常用的新技術~

什麼是4X4 MIMO?
先講講MIMO好了,MIMO就是Multiple Input Multiple Output中文直翻就是多管道輸入多管道輸出。
那什麼是4X4呢?其實很簡單就是4條天線的意思,那中間怎麼多了一個X呢?還記得小兵曾經有說過,收訊不單單只是電信公司的責任,手機也影響很大喔~所以其實4X4的意思就是4(基地台有4條天線)X4(手機也有4條天線)的意思啦~

4X4 MIMO是怎麼運作的?
看圖說故事~就像剛剛說的基地台有4條天線,手機也有4條天線就是4X4,而MIMO簡單來說就是4個出入口對4個出入口。

所以為什麼4X4MIMO比較快?
想像今天你去一場演唱會,大家一次湧入會場,是4個出入口比較能疏散人潮還是2個出入口呢?想必你的答案已經呼之欲出,當然是4個出入口比較有利啦~現在知道4X4 MIMO的厲害了吧!

哪幾家有4X4MIMO呢?
目前大多的電信與手機都是2X2 MIMO,現在表明會開始使用4X4 MIMO的電信分別為中華電信遠傳電信台灣之星
然而因為各家的頻寬以及技術都有些許差異,搭配4X4 MIMO所能達到的最佳速也有所差異,以遠傳為例加上4X4 MIMO網速理論值就可以達到800Mbps!也就是說下載1GB的影片大約只要10秒就可以下載完成!

哪些手機有支援?
目前有支援4條天線的手機有Sony XZ Premium、HTC U11、Huawei P10 Plus,但如同前述因為技術組合有所差異,像是遠傳想要達到800Mbps手機就必須還要符合256-QAM(這是另一個複雜的故事orz),所以目前有達到兩項的手機只有Sony XZ Premium、HTC U11~

看完小兵的介紹,大家是不是很想趕快入手一支有4根天線的手機(其實目前選擇不多,科科)?換到有支援的電信呢?
也來跟小兵分享看看你選手機都注意哪些功能吧~會不會在意手機有沒有支援讓網速更快的技術或規格呢?

BABABABABANANA
回覆 檢舉

回覆: 76 主題: 15
學生鹿 積分: 216
發佈時間:2017-08-17 19:16 | 顯示全部樓層
如果頭髮可以當天線,小編的收訊應該不錯
回覆 檢舉

回覆: 1560 主題: 9
長老鹿 積分: 2783
發佈時間:2017-08-17 19:30 | 顯示全部樓層
就想到天線寶寶,天線寶寶也有4隻耶,拉拉XD
我的2019年新目標是:
1.不要瘦瘦der!
2.平安!
3.平安!
回覆 檢舉

回覆: 37 主題: 0
初生鹿 積分: 56
發佈時間:2017-08-17 22:39 來自手機 | 顯示全部樓層
理論嘛~真的會這麼快嗎?
回覆 檢舉

回覆: 218 主題: 5
專家鹿 積分: 782
發佈時間:2017-08-18 09:45 | 顯示全部樓層
看完真的有想換4X4的手機,可是選擇實在太少了
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-08-18 10:49 | 顯示全部樓層
GAB-騎士 發表於 2017-08-17 19:16
如果頭髮可以當天線,小編的收訊應該不錯

你怎麼知道我頭髮多多
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-08-18 10:50 | 顯示全部樓層
米一 發表於 2017-08-17 19:30
就想到天線寶寶,天線寶寶也有4隻耶,拉拉XD

對耶!米一沒說我還忘了,說不定將來大家就不是拿手機而是頭上裝天線了也不一定
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-08-18 10:53 | 顯示全部樓層
Pengguy 發表於 2017-08-17 22:39
理論嘛~真的會這麼快嗎?

可以確定的是在實驗室應該都可以這麼快
但到一般環境因為加上很多環境因素大樓阻擋、基地台距離、手機位置...很多原因
所以不見得可以到理論值那麼快
不過基本上會有這種技術就是網速可以有一定的提升各家電信才會做啊~
回覆 檢舉

樓主| 發佈時間:2017-08-18 10:57 | 顯示全部樓層
鹿檸檬 發表於 2017-08-18 09:45
看完真的有想換4X4的手機,可是選擇實在太少了

沒錯
不過就跟當初3CA一樣剛開始手機選項也不多
但因為消費者有需求
所以就越來越多手機商都盡量讓手機有3CA

4X4MIMO也一樣
相信會有越來越多手機都加入4根天線的行列
回覆 檢舉

回覆: 200 主題: 4
專家鹿 積分: 671
發佈時間:2017-08-18 12:11 | 顯示全部樓層
原來我的 3CA 開始不夠看了 .. 希望有機會可以體驗到 800M !!
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則