請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 230|回覆: 7

防治社群憂鬱這樣做 一起擺脫Blue

回覆: 421 主題: 71
鹿編 積分: 1064
 樓主| 發佈時間:2017-10-09 12:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上社群網站已經是很多人每天的生活必須品,要是沒有社群怎麼辦啊?但是你知道嗎?滑社群越久,不快樂的風險就會跟著提高。

一篇美國匹茲堡大學的研究指出,每天使用網路社群約61分鐘的人當中,竟然有超過1/4的人竟呈現高度憂鬱傾向!聽到這個數據小編都差點嚇到把手機摔出去。

根據《經濟學人》雜誌的報導,
一份最新出爐的學術研究證明,「臉書憂鬱症」是存在的,人們使用臉書的時間越長,對人生就會越不滿足。

為什麼會這樣呢?這是因為我們在使用臉書時,我們需要的不只是娛樂,還希望別人安慰我、鼓勵我、祝我生日快樂、幫我按讚……等等。可是我們在臉書上看到的往往是下面這些內容:

一、愛情閃光照 看了心裡默念去死去死

看到別人放閃,卻想到自己一個人..覺得好厭世!

二、朋友是溫拿(Winner)我是魯蛇(loser

看到這種的真的是覺得自己是魯蛇,人比人氣死人。

三、別人討拍拍好多讚 我的只有已讀不回

看了覺得人美真好,為什麼我po類似的內容就沒人理我,想到就森77

四、人家旅遊打卡,我還沒打下班卡

晚上加班吃泡麵,看到別人出國旅遊打卡就桑心。

Facebook上看到同學或是好友分享的貼文,大家不免把對方的條件、情境與自己的現況作比較,但往往生的負面情緒往往大過於正面,嫉妒多於祝福。

而且你有發現嗎?我們通常都只會選擇注意到好友的「正面文章」,如果我們只是迅速的使用臉書(只瀏覽塗鴉牆、閱讀他人的動態和照片)只會讓人心情變差,我們會產生更多忌妒感,結果就是越看越憂鬱啊!

那要怎麼辦呢?防治撇步大公開囉(趕快拿筆記本出來)~

想逃離「臉書憂鬱症」,可是又不想放棄使用社群的好處,那到底要怎麼辦呢?其實只要使用臉書的內建功能,簡單調整臉書的使用方式就好囉!例如:
1.使用FB預設的功能,將朋友名單分類,如果你把朋友設為「點頭之交」,或是「受限制的對象」後,他的動態就不太會出現在你的塗鴉牆上囉,減少看到別人放閃。另外,使用上面的設定之後,你除非使用公開貼文,否則朋友不會看到你的動態。
2.用「取消追蹤」功能,為了維護心靈健康,我們可以取消追踨那些喜歡炫耀的朋友,可減少滑臉書帶來的忌妒感,這樣子就不會再厭世囉~
3.使用臉書的視訊功能跟朋友聊天;透過聲音和影像的互動,比起鍵盤交網,視訊會讓人與朋友間的相處多了一份真實感。
4.使用讚以外的其他回應鈕,表達自己的真實心情。像是我都偷偷給放閃的朋友按一個怒,哈哈哈。

講了這麼多,要繼續使用臉書又不會讓我們越來越憂鬱,還有一個最好的辦法,就是多多與朋友實際互動,你無法在臉書上擁抱一個朋友,但實際觸他人,能夠平復我們的心情,治癒我們,讓我們與其他人建立關係。下次跟朋友相聚的時候,就規定大家把手機都拿出來玩疊疊樂,一起暫時跳脫臉書,好好的聊聊天吧!

鹿編在這邊非常好奇一個問題喔!就是大家平常一天使用臉書(或是其他網路社群)的時間是多久呢?大家有沒有看到哪一類型的動態會特別停下來看?快來跟Anita分享喔~
回覆 檢舉

回覆: 1737 主題: 55
鹿編 積分: 2227
發佈時間:2017-10-09 17:42 | 顯示全部樓層
網路上的生活只是人的一部分,在現實中活得開心還是最重要呢!!
旅行中最美的風景是人
回覆 檢舉

回覆: 4 主題: 0
初生talk鹿 積分: 96
發佈時間:2017-10-09 17:53 來自手機 | 顯示全部樓層
LoveTravel 發表於 2017-10-09 17:42
網路上的生活只是人的一部分,在現實中活得開心還是最重要呢!!

就是多多與朋友實際互動,參加社團讓我們與其他人建立關係。
回覆 檢舉

發佈時間:2017-10-18 14:29 | 顯示全部樓層
panman2002 發表於 2017-10-09 17:53
就是多多與朋友實際互動,參加社團讓我們與其他人建立關係。

多參加活動、和其他人一起走到戶外互動。那這樣建立關係一定不是問題的啦!
旅行中最美的風景是人
回覆 檢舉

回覆: 1724 主題: 1
專家鹿 積分: 1873
發佈時間:2017-10-18 14:31 | 顯示全部樓層
LoveTravel 發表於 2017-10-18 14:29
多參加活動、和其他人一起走到戶外互動。那這樣建立關係一定不是問題的啦! ...

帶我一起出去走吧 .....我不想要宅在家 ..............
回覆 檢舉

發佈時間:2017-10-18 14:34 | 顯示全部樓層
lexusmark 發表於 2017-10-18 14:31
帶我一起出去走吧 .....我不想要宅在家 ..............

讓我們一起在鹿talk社走走!最近戶外一直下雨要小心喔~
旅行中最美的風景是人
回覆 檢舉

回覆: 197 主題: 7
專家鹿 積分: 508
發佈時間:2017-10-18 15:27 | 顯示全部樓層
達哥都直接取消追蹤每天放閃或是一些圖文不符的動態 哈哈 XDDD
回覆 檢舉

回覆: 1724 主題: 1
專家鹿 積分: 1873
發佈時間:2017-10-19 14:52 | 顯示全部樓層
LoveTravel 發表於 2017-10-18 14:34
讓我們一起在鹿talk社走走!最近戶外一直下雨要小心喔~

我可以說是 不畏風雨 ....只想 走走 喔... 呵呵....
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』