請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 6611|回覆: 22

高山遇山難受困,該如何電話求救?112緊急救難專線介紹

回覆: 0 主題: 15
專家鹿 積分: 593
 樓主| 發佈時間:2017-11-04 07:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
日前邱姓山友與友人進行能高安東軍縱走時,不幸遭遇山難受困。因紮營地沒有訊號,決定走到安東軍山求救,終於在經過能高越嶺點時,手機顯示收到中華電信訊號,邱姓山友立刻透過line向救難隊求援,之後也順利下山,引起不少迴響。
由於建置高山架設基地台的困難度遠高於平地,不但耗時耗力、後續維修工程更是勞民傷財,所以台灣多數高山地區通常僅有中華電信有訊號,對於山友們而言,選擇中華電信門號似乎是登山救命的法寶。不過,其實所有手機都有一個~『112』緊急救難號碼,只要受困時,即使無SIM卡都可使用,不一定得中華電信用戶才能用來求救。
『112緊急救難專線』是什麼呢? 以下做一說明:
圖片來源: 自由時報

『112緊急救難專線』:
『112』是「全球行動通訊系統之急難救助號碼」,即使手機沒有SIM卡,只要有電量、收得到任何一家行動電話電信商的信號,撥打112就會先進入急難救助語音系統,再轉接到當地的緊急救難中心。只要是符合3GPP(第三代合作夥伴計劃)所制定的行動通訊規範GSM(Global System for Mobile Communications)或是部分3G技術之手機,都以112做為國際急難救助號碼,可以讓全世界的人不管到任何地區都可以藉此相同的急難救助號碼,獲得當地的救援。
以台灣為例,手機撥打『112』,將會聽到以下語音:『這是緊急救援電話,報警請按“0”,救援請按”9”;This is an emergency call, for police, press 0; for rescue, press 9。』故按“0”可逕行轉接到當地警察局(110);按“9”可逕行轉接到當地消防局(119)。

什麼情形適合以手機直接打112或是119/110呢?
若在手機插有SIM卡與自家電信商的訊號良好之下,若遇到緊急危難情況時,請直接撥打110或是119直接聯繫上當地的勤務指揮中心,爭取救助時效,以免撥打112急難救助語音系統,再轉接勤務中心因而浪費了寶貴的十幾秒鐘,畢竟遇到緊急危難情況時,可是分秒必爭、人命關天 !
不過,若手機沒有插Sim卡、有插SIM卡但是收不到自家電信商訊號、人身處國外忘記國外當地的急難救助專線時,就適合直接以手機撥打112求救 !

登高山是一件風險高且危險的事,不管是電信門號或是『112緊急救難專線』都是希望備而不用的。登山探險都必須準備充足,並有熟悉野外救護及高山病處置的醫護人員或是領隊嚮導們隨行,才能化險為夷,平平安安回家。

更多小丰子文章請請至 "小丰子3c俱樂部"!

回覆 檢舉

回覆: 55 主題: 6
學生鹿 積分: 223
發佈時間:2017-11-04 20:45 | 顯示全部樓層
如果是喜歡爬山的山友
怎麼會不知道112
這真的很糟糕 |
只好隨身袋沖天炮 或狼煙((? 求救
回覆 檢舉

回覆: 2414 主題: 10
長老鹿 積分: 3633
發佈時間:2017-11-13 04:09 來自手機 | 顯示全部樓層
不登山的我也知道打112....
回覆 檢舉

回覆: 1733 主題: 1
專家鹿 積分: 1882
發佈時間:2017-11-13 09:19 | 顯示全部樓層
jjun 發表於 2017-11-13 04:09
不登山的我也知道打112....

我登山....但我知道  113  哈哈哈哈....................
回覆 檢舉

回覆: 283 主題: 9
專家鹿 積分: 519
發佈時間:2017-11-14 02:19 | 顯示全部樓層
失心瘋安怎 發表於 2017-11-04 20:45
如果是喜歡爬山的山友
怎麼會不知道112
這真的很糟糕 |

喔喔~~~ 我偶爾走走步道,但還真不太清楚112....... 今天終於長知識了 orz
回覆 檢舉

回覆: 2590 主題: 3
長老鹿 積分: 3745
發佈時間:2017-11-15 00:36 | 顯示全部樓層
救命號碼112⋯⋯長知識了,謝謝分享
回覆 檢舉

發佈時間:2017-11-15 09:19 | 顯示全部樓層
talk樂樂 發表於 2017-11-15 00:36
救命號碼112⋯⋯長知識了,謝謝分享

如果打小孩的時候.....這時候就是 113 了  哈哈哈......
回覆 檢舉

回覆: 283 主題: 9
專家鹿 積分: 519
發佈時間:2017-11-20 21:17 來自手機 | 顯示全部樓層
lexusmark 發表於 2017-11-15 09:19
如果打小孩的時候.....這時候就是 113 了  哈哈哈......

L大家童工有牢記113這號碼嗎 XD
回覆 檢舉

發佈時間:2017-11-21 08:52 | 顯示全部樓層
笑笑 發表於 2017-11-20 21:17
L大家童工有牢記113這號碼嗎 XD

是 ( 曾經 ) 有人 要打 119 打錯 ., 打成 113 求救........哈哈哈.............
回覆 檢舉

回覆: 2399 主題: 148
鹿編 積分: 3961
發佈時間:2017-11-21 10:27 | 顯示全部樓層
lexusmark 發表於 2017-11-21 08:52
是 ( 曾經 ) 有人 要打 119 打錯 ., 打成 113 求救........哈哈哈.............

記得以前的時候常常分不清楚110跟119的差別~
不過如果真的不小心打錯,好像也會幫忙轉接跟轉告!
只是就會浪費一些寶貴時間了...
旅行中最美的風景是人
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則