請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 1067|回覆: 8

mAh、V、A…行動電源看攏某,文組翻譯看這邊!

回覆: 56 主題: 22
學生鹿 積分: 381
 樓主| 發佈時間:2018-01-30 20:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上次Allen大的你買對了嗎?行動電源挑選三步驟!文章當中,介紹了外形品牌、台灣認證標章(BSMI)與容量3個挑選撇步
其中有BSMI真的很重要呀!
安全第一~而要避免意外的發生,首先就是要超級了解你的行動電源的相關數據!

1. 可以充幾次的mAh!
電容量mAh是大家在挑選行動電源時很重要的依據,了解自己使用需求,再購買合適容量的行動電源很重要~而到底什麼是mAh呢?
mAh其實要拆開來看,mA是「毫安培」,h是「小時」,而兩者相乘後,會得出電量單位(庫倫),簡單來說mAh數字便代表行動電源中所能儲存的電量!

Nikolaj的習慣是以一個行動電源可以充1~3次為依據。
而行動電源標示的容量,就是實際能充的電量嗎?其實不然!所有行動電源在輸出時,會因為線材和升壓等因素造成電量差異,所以我們要看的是「額定容量」
但市面上很少行動電源會再標註額定容量,最簡單的方法就是將標示容量X0.6~0.7

如10,400mAh的愛‧喜嗲鹿行動電源,大約能替iPhone 7 plus充 10,400*0.65/2,900=2.3次左右!

2.  V?A?

我知道!我知道!V是電壓、A是電流!但是你知道這對行動電源代表的意義嗎?

輸出與輸入

行動電源會標示輸入與輸出的電壓/電流,譬如說~
>輸入:5V/1.5A
>輸出:5V/1.5A

輸入電壓是我們把電輸進行動電源內,也就是替行動電源充電
輸出電壓則是我們將行動電源的電量,輸出到手機上!

請注意!絕對不能把非5V的行動電源輸出至5V的手機或3C產品上,不過別太擔心,現在市面上絕大多數的行動電源都是5V的,我們該注意的反而是A電流!

電流影響的是速度!輸出電流越大,幫手機充電的時間也就越快,最常見的為1A,如果到2A就已經是相當高規且快速了!
除了輸出外,輸入也很重要,如果替行動電源充電的時間超級久,那也是相當不便啊!因此推薦各位鹿友在選購行動電源時,輸入與輸出至少選擇5V/1A以上,若能到5V/1.5A或5V/2A更方便快速!

行動電源常見Q&A

Q1. 為什麼充很久,手機電量還是很低?
A:可能的原因有很多,如行動電源只有0.5A,或是充電線、手機老舊等都有可能。

Q2. 這個行動電源好可愛好便宜!老闆也保證安全沒問題,可以買嗎?
A:請認明BSMI標章!

Q3. 一定要等行動電源完全沒電才能再充電嗎?
A:不用!現在大部分行動電源的電池已沒有記憶效應。

Q4. 可以用行動電源充相機或筆電嗎?
A:行動電源的輸出電壓是5V,如果有支援USB充電就OK唷!保險起見可以詢問相機或筆電的廠商。

Q5. 行動電源充飽電後忘記拔,會有危險嗎?
A:要看你的行動電源有沒有過充保護,但還是建議充飽後不要再一直充著電唷!

不知道大家有幾個行動電源?像我就有3個XDD,除了電容量有大有小外,第3個是因為外型太可愛手滑就買了哈哈。
大家對於行動電源還有什麼問題嗎?都可以和我們分享唷!

回覆 檢舉

回覆: 312 主題: 10
專家鹿 積分: 876
發佈時間:2018-01-30 20:10 | 顯示全部樓層
出遠門真的很需要行動電源
我的2018新目標是:
1.出國去日本玩
2.身體健康
3.存錢
回覆 檢舉

回覆: 297 主題: 5
專家鹿 積分: 855
發佈時間:2018-01-31 11:41 | 顯示全部樓層
現在的行動電源還有剩餘用電量做提醒,剛出來的都沒有這功能
我的2018新目標是:
1.身體健康
2.跟家人一起旅遊
3.存錢
回覆 檢舉

回覆: 256 主題: 23
專家鹿 積分: 980
發佈時間:2018-01-31 23:09 | 顯示全部樓層
行動電源還需要看上面以沒有相關安規認證或是相關OCP保護 或是過熱斷電OTP,才可以保護你自身的安全,畢竟行動電源就在你的身變 如果爆炸後果不堪設想。
回覆 檢舉

回覆: 489 主題: 28
專家鹿 積分: 1093
發佈時間:2018-01-31 23:51 來自手機 | 顯示全部樓層
我發現好用的高級有標示的行動電源的真的跟便宜的差很多
回覆 檢舉

回覆: 2328 主題: 16
長老鹿 積分: 3157
發佈時間:2018-02-01 05:19 | 顯示全部樓層
請教樓主大大 2A已經是相當高規且快速了! 但是聽說快充反而會對電池有所損壞,所以如果不急的話,是不是就用1A的來充電就好惹~??
It’s better to be boldly decisive and risk being wrong than to agonize at length and be right too late. 寧可大膽果斷、冒險犯錯,而不要猶疑不定、正確的太晚。
回覆 檢舉

回覆: 2248 主題: 3
長老鹿 積分: 3116
發佈時間:2018-02-01 10:05 | 顯示全部樓層
非常好的選購指南.....感謝分享
回覆 檢舉

回覆: 687 主題: 7
專家鹿 積分: 1343
發佈時間:2018-02-01 10:35 來自手機 | 顯示全部樓層
原來標示的mAh還要*0.65,我還以為真的電容量那麼多
回覆 檢舉

回覆: 257 主題: 1
學生鹿 積分: 398
發佈時間:2018-02-08 12:49 來自手機 | 顯示全部樓層
這行動電源好可愛 容量真的很重要
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則