請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
瀏覽: 170|回覆: 3

【必看】NFC基本介紹與適用型號及電子支付相關問題!

回覆: 18 主題: 10
學生鹿 積分: 214
 樓主| 發佈時間:2018-02-13 12:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

(影片轉自 Daily Reckoning / What is NFC Technology?)

大家好我是達達
今天要來回答一下鹿talk社的活動「你的問題?我來解答,提出問題抽好禮~」的問題

發現大家對於NFC都是知道片面訊息並不完整,
所以達達就從大家的問題中蒐集比較常見的來回答!

蒐集到了以下幾個問題來做一個解答:
Q1:我有問題請幫我解答,請問手機有NFC功能且有開啟,但為何要用NFC功能搭火車時,卻無法使用呢?
Q2:我有問題請幫我解答,遠傳3G月租用戶如何申請NFC卡?
Q3:我有問題請幫我解答,請問目前最優惠的電子支付是哪個嗎?

【開始回答囉

Q1:我有問題請幫我解答,請問手機有NFC功能且有開啟,但為何要用NFC功能搭火車時,卻無法使用呢?

在回答問題之前呢,先帶大家了解一下NFC的運作方式:
NFC 近距離無線通訊,一套通訊協定,讓兩個電子裝置(其中一個通常是行動裝置,如智慧型手機)在相距幾公分內通訊。
NFC 被用於非接觸支付系統,如同過去的信用卡與電子票券智慧型卡一般,將允許行動支付取代或支援這類系統。
NFC 提供了設定簡便的低速連接,也可用於引導能力更強的無線連接。 取自維基百科

*簡單來說* NFC以生活化為主,就是使用手機來做行動支付
但為何會發生無法使用的狀況呢原因可能為三

1. 手機並未安裝NFC SIM
手機要開通行動支付的功能必須同時具備2個要素,第一,手機型號是否支援NFC、第二,手機是否安裝NFC SIM卡?
當然應該沒有NFC SIM卡就不會啟動行動支付(軟體)才對,所以就要看是使用哪個行動支付的軟體了,
那這邊達達有申辦遠傳NFC SIM卡的流程做參考:嗶來嗶去!手機就足夠,行動支付當道,friDay錢包放大鏡!

2. 行動支付設定之電子票證與該火車站使用電子票證不符
有可能行動支付軟體的電子票證設定成信用卡或是其他不符合火車站的卡,
目前火車站普遍使用的是悠遊卡(EasyCard)、一卡通(i-pass)卡、愛金卡(icash)及有錢卡(HappyCash)

3. 其他問題:像是NFC連接問題、感應問題等

【支援NFC的手機型號】
(支援的型號會隨著手機發展漸漸增加,資料參考:哪些手機可以支援NFC呢? NFC手機懶人包(2017/12/20))
基本上Apple iPhone6以後的手機都支援NFC功能,不過Apple iPhoneNFC功能通常只開放支援Apple自家行動支付服務Apple Pay唷!

Q2:我有問題請幫我解答,遠傳3G月租用戶如何申請NFC卡?
攜帶個人雙證件前往遠傳直營門市,並將門號資費升級為4G,即可申辦

Q3:我有問題請幫我解答,請問目前最優惠的電子支付是哪個嗎?

電子支付、行動支付會因為電信的不同或是合作的廠商(便利商店、銀行等)而使優惠有所不同
在這邊達達也是放了上面出現過的friDay錢包讓大家簡單的去跟其他電信作比較!

【總體而言
NFC應用於身分驗證或是行動支付是非常方便的
但是安全的部分也是大家必須顧及的,並不是使用越方便越好唷
如果有把friDay錢包的介紹看完的話,會發現其實是非常難去盜取的!
如果達達這邊有錯誤的地方也歡迎留言!!

今日不走,明日要跑。
回覆 檢舉

回覆: 610 主題: 6
專家鹿 積分: 887
發佈時間:2018-02-13 22:26 | 顯示全部樓層
大大分享的影片介紹是英文的耶!! 請問大大要如何學好英文?
我的2018新目標是:
1.每月讀一本書
2.每周定期健身運動
3.做慈善捐助
4.學會烹飪
回覆 檢舉

回覆: 116 主題: 1
學生鹿 積分: 195
發佈時間:2018-02-14 15:06 | 顯示全部樓層
nice 發表於 2018-02-13 22:26
大大分享的影片介紹是英文的耶!! 請問大大要如何學好英文?

我英文也不好,不過我還是看完了,看動畫大概猜個意思哈哈
回覆 檢舉

回覆: 610 主題: 6
專家鹿 積分: 887
發佈時間:2018-02-21 22:28 | 顯示全部樓層
許小仙 發表於 2018-02-14 15:06
我英文也不好,不過我還是看完了,看動畫大概猜個意思哈哈

哈! 對阿! 不過就是很想學好英文就對了! 不然也是有些都要用意會或是猜的~ XD
我的2018新目標是:
1.每月讀一本書
2.每周定期健身運動
3.做慈善捐助
4.學會烹飪
回覆 檢舉

『您需要登入後才可以回覆』
按這裡檢視討論區規則